Урожай овощей ниже прошлогоднего, но цены устояли. Как выращивают белорусские экопродукты?

Главный агроном Гродненской овощной фабрики Олег Дембицкий отмечает: солнечная сухая погода повысила урожай томатов и огурцов. Овощи в теплицах будут собирать до начала ноября, но уже сейчас можно сказать, что урожай примерно на восемь процентов больше прошлогоднего.

224091-07.jpg

На фабрике в закрытом грунте выращивают гибриды томатов высотой 12–15 метров. Плодоносят великаны с апреля по ноябрь. Каждый куст за сезон дает до 16 килограммов витаминной продукции.

В теплицах используется малообъемная технология выращивания овощей, которая предусматривает подачу питающих веществ непосредственно к корням растений, что  позволяет получать высокие и устойчивые урожаи. Эта технология значительно повышает производительность труда за счет исключения трудоемких процессов, связанных с использованием почвы, улучшает фитосанитарные условия в теплицах.

На предприятии выращивают овощи и в открытом грунте. Это в основном лук, свекла, морковь, капуста. В нынешнем году их урожай меньше прошлогоднего, потому что выращивались они без полива.

224091-02.jpg

А вот глава фермерского хозяйства Валерий Шарич, который около 15 лет занимается овощами в Лидском районе, урожаем доволен. В хозяйстве  есть две итальянские поливочные машины, без которых в такое засушливое лето не обойтись. Кстати, два года назад здесь решили заняться переработкой, наладив выпуск мытых овощей в вакуумной упаковке. Это картофель, морковь, свекла, лук.

Фермерское хозяйство «Горизонт» в Мостовском районе нынешним летом открыло собственный магазин, расположенный на перекрестке у деревни Плодовая. На прилавке есть как свежие овощи собственного производства, так и в вакуумной упаковке, а также готовые салаты, стерилизованные гарнирные овощи. Глава фермерского хозяйства Генрих Мысливец  отмечает: хоть урожай в этом году ниже прошлогоднего, без овощей потребитель не останется.

77ba6346c70fab6f6d7c41aab4b19b83.jpg

Несмотря на жаркое засушливое лето, урожай овощей в открытом грунте несколько ниже, но тем не менее цены на витаминную продукцию сформировались приблизительно на уровне прошлого года. Во всех районах области проходят ярмарки сельскохозяйственной продукции. К примеру, в Гродно картофель продается по 28-35 копеек за килограмм, капуста – 40 , морковь – 40-50 копеек, свекла – 40. С появлением чеснока белорусского производства цена на него  снизилась до 5,5 рубля за килограмм.
Редакция газеты «Гродненская правда»