Капитал вложили в дом. С начала года в Гродненской области более 3000 многодетных семей досрочно воспользовались семейным капиталом

Капитал вложили в дом. С начала года в Гродненской области более 3000 многодетных семей досрочно воспользовались семейным капиталом

Для многодетных семей в нашей стране есть ряд преференций: от льготного питания в детских садах до еженедельных оплачиваемых выходных. И это верный подход. Чтобы повысить рождаемость и улучшить условия жизни, с 1 января 2020 года вступил в силу Указ № 345. В нем идет речь о возможности досрочно воспользоваться семейным капиталом. Только в Гродненской области 3056 семьям дали добро на его получение, рассказывает СБ.

Коттедж для любящих сердец

Екатерина и Александр Жук воспитывают троих детей. Средний сын – инвалид с детства, поэтому мама не работает, получая только пособие по уходу. Глава семейства рассказывает:

– Я тружусь механизатором в СПК «Гродненский». Живем в доме, который нам выделил сельхозкооператив. Он неплохой, но не наш. Пока работаю – могу жить, уволюсь – придется освободить помещение. Это и подтолкнуло нас к строительству собственного жилья. Мебель привезут на следующей неделе, и можно заселяться.

35f7604afde633bfb6724e269703ccda.jpg

Коттедж готов, а вот на участке еще предстоит многое сделать: благоустроить территорию, установить забор, посадить деревья и кустарники, перечисляет Екатерина:

– Решили взять участок, обратились за субсидией (она составила 141 тысячу рублей). Денег хватило на возведение стен, крыши и черновой отделки. Когда появилась возможность воспользоваться семейным капиталом, долго не думали. На 26 тысяч рублей достроили террасу, гараж, закупили материалы для отделки, даже на обои хватило. Эта помощь – реальное подспорье таким семьям, как наша.

a4bd21408c46db2c06b20d1262bb255f.jpg
Долгожданное новоселье и тариф «электрический»

В октябре в Слониме сдали в эксплуатацию первый в Гродненской области многоквартирный электродом. Девятиэтажку на 171 квартиру стали строить в начале 2020 года, а осенью в просторные квартиры заселились очередники, имеющие право на субсидию по Указу № 240, люди с инвалидностью, дети-сироты. Кроме того, свой квартирный вопрос решили 89 многодетных семей. Одна из таких – семья Антоник.

Мама троих сыновей Ольга Владимировна сейчас в декретном отпуске. Младший родился в октябре 2019 года, а в декабре Ольга пришла в райисполком, чтобы встать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий:

– Жили в двухкомнатной квартире. Сами понимаете, для пяти человек в ней стало тесновато. В январе 2020-го нам предложили квартиру в «электрическом» доме. Ее полная стоимость – 80 тысяч рублей. Часть из них получили по субсидии, плюс нам разрешили досрочно использовать семейный капитал. В результате пришлось доплатить только 35 тысяч рублей. Получается, что без помощи государства мечта о расширении могла так и остаться мечтой.

В новой квартире большая семья чувствует себя комфортно. Жильцы нового дома не почувствуют дискомфорт от сезонных отключений горячей воды. В каждой квартире по два электросчетчика. Один ведет учет энергии, используемой для освещения и приготовления пищи. Второй – учитывает затраты на отопление и подогрев воды.

Анна Багданович, специалист Комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома:

– На конец ноября 2020 года 3056 многодетных семей Гродненской области воспользовались правом досрочно получить семейный капитал. Только 53 обратившимся отказали. В процентном отношении на улучшение жилищных условий деньги использовали 91,8 процента семей, на оплату обучения – 4,7 процента, на получение медицинских услуг – 3,6 процента. Напомним, что такая форма материальной помощи существует с 2015 года, когда вступил в силу Указ № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». Согласно документу при рождении, усыновлении третьего или последующего малыша семья получает от государства 10 тысяч долларов. Эта сумма хранится на специальном депозитном счете до совершеннолетия ребенка. Ранее досрочно распорядиться деньгами семья могла только в том случае, если кому-то из ее членов требовались платные медицинские услуги.

В сентябре прошлого года вышел Указ № 345 «О семейном капитале». Программу продлили на 2020–2024 годы, но внесли в нее некоторые изменения. Теперь семейный капитал начисляется в национальной валюте и составляет 22,5 тысячи рублей. Ежегодно эта сумма индексируется. Также указом определены три направления для досрочного использования средств семейного капитала. Помимо оплаты медицинских услуг, необходимость которых подтверждена заключением ВКК, семейный капитал можно потратить досрочно на обучение в государственных вузах и ссузах, а также на улучшение жилищных условий. Главное, чтобы семья состояла в очереди нуждающихся. Обращение рассматри­вается в течение месяца.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»