Картофель: дороже сейчас или весной?

Картофель: дороже сейчас или весной?

Если в 2020-м с каждого гектара собрали по 241 центнеру, то теперь — 299.

Аграрии Гродненщины в этом году площади под картофель сократили на 170 гектаров. Несмотря на это, валовой сбор более чем на 15 тысяч тонн выше прошлогоднего: сказался хороший урожай клубней. Если в 2020-м с каждого гектара собрали по 241 центнеру, то теперь — 299. Самые урожайные плантации в Гродненском районе — 497 центнеров на круг. Правда, картофеля здесь выращивали немного — лишь 81 гектар. На втором месте по урожайностиЗельвенский район (401), на третьем — Щучинский (360 центнеров), рассказывает "Сельская газета".

Общий вал — свыше 100 тысяч тонн. Это позволило досрочно заложить в стабилизационный фонд запланированные 1180 тонн. Заключены договоры на его постепенную реализацию. На семена останется 15 тысяч тонн. Остальное пойдет в свободную продажу, что позволит заработать неплохие деньги.

– В достатке обеспечим картофелем школы, детские сады, больницы, торговлю. Излишки намерены реализовать внутри страны и на экспорт. Если в предыдущие годы отправляли клубни в Россию, Сербию и Украину, то в этом покупает пока Российская Федерация, — комментирует заместитель начальника управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Рудинский. — Картофель в цене и пользуется повышенным спросом. И нас это радует. Вначале продавали по 50—60 копеек за килограмм, теперь по 70—80 в зависимости от величины клубней и сорта. Раньше покупатели были более привередливыми и предъявляли повышенные требования к качеству продукции, теперь берут все, что есть в наличии.

Что касается поставок на промышленную переработку, то схема та же, что и ранее. При наличии свободных средств и желании сельхозпроизводителей Рогозницким и Гольшанским крахмальными заводами проводилось авансирование. В основном эти деньги направлялись сельхозорганизациями на закупку посадочного материала и средств защиты растений. Теперь авансы постепенно возвращаются переработчикам в виде сырья. Смущает сельчан, что крахмалистость картофеля в этом году несколько ниже прошлогодней. Специалисты предполагают, что это связано с достатком влаги в почве и более высокой урожайностью.

Ранее в рамках программы «Картофелеводство» была задумка на переработку выращивать специальные высококрахмалистые сорта. Но, казалось бы, хорошее дело не получило поддержки у картофелеводов. Связано это с экономической целесообразностью. Так, если у продовольственных сор­тов привлекательный товарный вид, то технические, наоборот, своим видом зачастую отпугивают покупателя. К тому же выращивание высококрахмалистых сортов более затратное. Как правило, они поздние, поэтому требуют больше обработок против фитофторы. Да и урожайностью они зачастую не радуют, особенно в последние засушливые годы.

potatoes-4331742_960_720.jpg

Несмотря на эти нюансы, облсельхозпрод, перерабатывающие предприятия, Гродненский зональный институт растениеводства пытаются возобновить первичное семеноводство технических сор­тов. Крахмальные заводы постараются выкупить их и передать на размножение в элитхозы. После чего клубни начнут поступать в сельхозорганизации.

По словам Сергея Алексеевича, в прошлом году при низкой цене на картофель переработчики были на коне. Сырья у них хватало. Это и понятно: некоторые хозяйства прямо от комбайна отправляли его на завод. И экономически это было вполне оправданно. Клубни на промпереработку принимали по 15—17 копеек за килограмм, в торговлю шли за 20. Но продовольственный картофель надо было доставить в хранилище, разгрузить, перебрать, рассортировать, затарить, вновь погрузить. Плюс еще купить сетки и заплатить людям за работу. Все это финансовые расходы, которые превосходили доходы. Ныне ситуация совершенно иная. Каждый старается сначала перебрать картофель и продать крупный, а оставшийся мелкий отправить переработчикам. Поэтому поставка на крахмальные заводы идет не так активно, как в 2020-м.

Что лучше — реализовать картофель прямо сейчас или хранить его до весны, — каждый производитель вправе выбирать самостоятельно. Главное — не ошибиться в прогнозах. Ведь были годы, когда осенью за бульбу давали более высокую цену, чем весной. Специализированными хранилищами сельхозпредприятия области обеспечены под полную потребность, поэтому можно не спешить и продавать всю зиму.

Если сравнить урожайность картофеля — нынешнюю и предыдущих лет, то сейчас она не самая высокая. В 2017-м была выше. Тогда гродненские картофелеводы накопали с каждого гектара по 362 центнера. Но закупочная цена в тот год не порадовала, что не позволило аграриям иметь хороший доход.

— Если получать триста и более центнеров на круг, всегда будешь с прибылью, — констатирует Сергей Рудинский. — Это проверено временем.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»