Хозяева на родной земле. Династия хлеборов трудится на полях КСУП «Совхоз «Большое Можейково»

Хозяева на родной земле. Династия хлеборов трудится на полях КСУП «Совхоз «Большое Можейково»

Корреспондент "ГП" пообщалась с потомственными хлеборобами.

На жатве в КСУП «Совхоз «Большое Можейково» Щучинского района трудится династия Субоч – три брата: Дмитрий, Александр и Вадим. Двоих героев хлебной нивы мы застали в поле на уборке озимого рапса в урочище Романовцы и смогли пообщаться.

Хорошо работать вместе с родным человеком, – делится комбайнер Дмитрий Субоч. – Чувствуешь поддержку и надежное плечо брата, любой вопрос с братом решить проще и поговорить о своем, сокровенном, можно…

дмитрий _слева и александр Субоч (8).JPG

Это одиннадцатая жатва 29-летнего Дмитрия. Он – один из лучших механизаторов агропредприятия, потому ему доверяют самые ответственные работы, в том числе сев и уборку урожая. Александр же работает слесарем в мастерских, но в горячее уборочное время становится помощником брата-комбайнера. В этом сезоне и их младший брат, 25-летний Вадим, впервые самостоятельно работает на комбайне, прежде он был помощником у отца Владимира Субоча – главы семейства и хлеборобской династии.  

В прошлом году агропредприятие выделило Дмитрию благоустроенное жилье – дом усадебного типа в агрогородке Скрибовцы. А полтора месяца назад в семье появился второй сыночек. Счастливый папа трудится от зари до зари – деньги за уборочную семье будут кстати. Свободного времени совсем нет, о любимом хобби – рыбалке, пока приходится лишь вспоминать да мечтать.

дмитрий _слева и александр Субоч (1).JPG

уборка рапса в КСУП Большое Можейково (2).jpg

 Жатва в КСУП «Совхоз «Большое Можейково» набирает обороты: убрано около 40 процентов площадей зерновых и зернобобовых, параллельно идет уборка озимого рапса. Как рассказал директор КСУП Геннадий Коляда, на уборке заняты шесть комбайновых экипажей, урожайность зерновых – порядка 60 центнеров с гектара, рапса – 35. Хлеборобы планируют получить десять тысяч тонн зерна – почти на две тысячи тонн больше прошлогоднего урожая. Одновременно с уборкой идет подготовка почвы под озимые культуры, вносятся удобрения, заготавливаются корма. С двух укосов трав заготовлено 16,48 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота (+1,28 центнера к уровню прошлого года), а это значит, что стадо ждет сытая зимовка.

уборка рапса в КСУП Большое Можейково (4).jpg

уборка рапса в КСУП Большое Можейково (3).jpg

Горячая пора, – констатирует Дмитрий Субоч. – Но я всегда жду время жатвы и испытываю большое волнение и радость. Ведь видеть результаты своего труда – это здорово. Пытался уехать в город, строить там жизнь, но не понравилось: шумно, тесно… А здесь я чувствую себя хозяином на родной земле. И мои братья со мной в этом солидарны: «Где родились – там и пригодились».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»