Хозяйства области ускорили зяблевую обработку почвы

Хозяйства области ускорили зяблевую обработку почвы

Благодаря осенней вспашке в почве происходит естественным путем множество полезных процессов.

Своевременная зяблевая обработка почвы – одна из составляющих хорошего урожая в следующем году. Учитывая важность и эффективность этого агротехнического мероприятия, земледельцы стараются использовать каждый погожий день осени. Это хорошее подспорье весной: после схода снега всего лишь необходимо обработать почву культиватором или провести закрытие влаги и можно начинать сев.

– Благодаря осенней вспашке в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают. Уничтожаются всходы сорняков. Считается, что оптимальные сроки подъема зяби, как правило, заканчиваются в сентябре. Но при теплой осени могут быть продлены. Сложные погодные условия в нынешнем году сказались и на темпах подъема зяби. Около десяти дней с сильными дождями в сентябре сместили сроки сева озимых культур на более поздние, что в свою очередь несколько повлияло и на сроки подъема зяби. По сравнению с прошлым годом они сдвинулись на два-три дня. Но даже в поздние сроки подъем зяби важен. Это позволит уменьшить напряженность весенних полевых работ и обеспечить более качественную предпосевную обработку почвы, посев сельхозкультур в лучшие агротехнические сроки, – рассказал начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик.

IMG_3538.JPG

Умеренный температурный режим и достаточная влагообеспеченность создают благоприятные условия для пахоты. Осеннюю вспашку в области запланировано провести на 276 тысячах гектаров. По информации на 29 октября, зябь поднята на 74  тысячах гектаров, что составляет 27 процентов к плану. Больше всего предстоит вспахать в Гродненском районе – 31,2 тысячи гектаров. Уже вспахан 31 процент этих площадей. В Дятловском и Берестовицком районах вспахано 35 и 34 процента запланированных площадей соответственно.

Для подъема зяби в хозяйствах области есть 308 тракторов, в том числе 253 с мощностью двигателя 250 лошадиных сил.

В настоящее время аграрии завершают уборку сельскохозяйственных культур. С полей почти полностью свезена солома зерновых и зернобобовых культур. Осталось убрать незначительные участки картофеля. С каждого гектара собрано 299 центнеров клубней, что на 58 центнеров больше, чем в прошлом году. Хозяйства завершают уборку кукурузы на силос. Кукуруза на зерно убрана на 28 тысячах гектаров, что составляет 75 процентов к плану. Урожайность составила 104 центнера с гектара, что на 17 центнеров больше, чем в прошлом году. Аграрии Ивьевского района, где под сахарной свеклой заняты небольшие площади, завершили уборку. На Гродненщине убрано 63 процента площадей, отведенных под сладкие корнеплоды.

Завершение уборки сельхозкультур позволяет задействовать высвободившуюся технику и механизаторов на подъеме зяби. Завершить осеннюю пахоту необходимо до 15 ноября.

IMG_3539.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»