Комитет госконтроля ведет проверку учета рабочего времени на предприятиях области (+видео)

Комитет госконтроля ведет проверку учета рабочего времени на предприятиях области (+видео)

Комитет государственного контроля Гродненской области держит на постоянном контроле учет рабочего времени на предприятиях и в организациях региона. Только за первое полугодие 2019-го к дисциплинарной ответственности привлекли более 30 человек. Чаще всего нарушителей трудовой дисциплины ловят на опозданиях и необоснованном отсутствии на рабочем месте. Случается, что работники выезжают за границу в рабочее время или находясь на больничных. Безошибочно определить местонахождение сотрудника во время мониторинга специалистам помогает специальная электронная система.



ТАТЬЯНА СЛАБЫШ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

-У нас имеется в наличии база «Беркут», по которой мы вводим паспортные данные человека и система нам выдает, где в данный момент находится человек. Если он за пределами Республики Беларусь – это сразу видно. В каком часу он выехал и в каком часу возвращается обратно. Если устанавливается такой факт, то на предприятие присылается предписание и с работника удерживается заработная плата за время отсутствия на работе.

Мониторинг предприятий охватывает период в 1 месяц. Контрольные мероприятия в виде проверки изучают более длительный промежуток времени, который может достигать нескольких лет.

Чтобы предотвратить или выявить нарушения трудовой дисциплины Комитет государственного контроля проводит «горячую телефонную линию». С 18 июня и на протяжении всего месяца проинформировать о нарушениях или задать вопрос можно будет по телефонам 79 88 17 или 79 88 19.