Культура ценная, но капризная. Почему пивоваренный ячмень считается одной из самых проблемных культур у аграриев

Как правильно ухаживать за культурой и сколько площадей под нее отведено в Гродненской области.
Качественный пивоваренный ячмень производится в основном из ярового ячменя. В этом году на Гродненщине озимый ячмень не удовлетворил желаемые показатели и для пивоварения заготавливается незначительно. Сейчас вся надежда аграриев на яровой ячмень, который в регионе уже активно убирается.
Как правильно ухаживать за культурой и сколько площадей под нее отведено в Гродненской области, рассказали в управлении растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома.
Только лучшие сорта
Сорта пивоваренного ячменя при соблюдении всех технологических параметров накапливают небольшое количество белка: до 12 процентов. Именно они используются в пивоваренных целях.
– В целом пивоваренный ячмень – культура крайне требовательная для выращивания. Зерно должно иметь низкое содержание белка, определенную крупность и цвет, то есть, не иметь потемнения. При выращивании ярового ячменя, который в последующем будет использоваться для пивоварения, применяются определенные технологии. К примеру, эти сорта требуют меньше азотных удобрений, больше фосфорных и калийных, что снижает урожайность, – рассказывает главный специалист управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Вячеслав Матюкевич.
Последние несколько лет в Гродненской области под пивоваренный ячмень отводится 10 тысяч гектаров. Согласно госзаказу наш регион должен произвести 21 тысячу тонн зерна. Возделыванием этой занимаются все районы области.
Уже убрано 12,9 тысячи гектаров ярового ячменя, или 36 процентов от плана. В том числе пивоваренного ячменя убрано 2,6 тысячи гектаров, или 26 процентов от плана. Урожайность ярового ячменя составляет 60 центнеров с гектара, а пивоваренного – 56,3 центнера с гектара. В сравнении с прошлым годом эти показатели значительно увеличились. В 2024 году на этот период уборочной кампании показатели были следующими: 46,9 и 43,1 центнера с гектара соответственно.
Тщательная обработка и уход
Учитывая погодные условия, которые в этом году не благоволят аграриям, вырастить и получить качественный пивоваренный ячмень особенно непросто. Дождливая погода наиболее неблагоприятна в период завершения созревания культуры. Чтобы предотвратить развитие в колосьях грибковых болезней и потемнение зерен, аграрии обрабатывают их фунгицидами – специальными химическими веществами для борьбы с грибковыми инфекциями. Пивоваренный ячмень необходимо обработать не менее двух раз.
– Еще одна сложность выращивания пивоваренного ячменя состоит в том, что не всегда получается достичь нужных параметров по белку. После уборки и сушки приезжают представители заготовительной организации и отбирают образец. При его соответствии необходимым параметрам зерно отправляется на ОАО «Белсолод». Если же зерно не готово, но соответствует параметрам по белку, то проводится его дополнительная доработка – очистка, – поясняет Вячеслав Матюкевич.
Что касается озимого ячменя, то в этом сезоне при его обследовании было выявлено превышение необходимого уровня белка, поэтому для пивоваренных целей он фактически не заготавливался. Но это не критично, потому что удельная часть заготовки пивоваренной культуры в нашем регионе производится из ярового ячменя.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!