Квартиры будут дешеветь. Комментарий специалиста

Квартиры будут дешеветь. Комментарий специалиста

Квартиры будут дешеветь – такой прогноз высказывают риелторы и сетуют на то, что сегодня на рынке недвижимости полный штиль. Сделки со «вторичкой» почти остановились уже в конце марта: люди начали отказываться от покупки жилплощади, ведь ценник на нее привязан к подорожавшему доллару. Договоры купли-продажи заключали только те, кто поддался на уговоры продавцов.

В то же время на фоне подорожания доллара гродненцы скупили почти всю «первичку». Даже в домах с самым дорогим ценником на квадрат по проспекту Янки Купалы (примерно 1 700 рублей за квадратный метр) остались свободными единичные квартиры. Возможно, люди спешили вложить рубли.

– Сегодня почти никто не интересуется квартирами. Продавцы тоже ведут себя равнодушно, не спешат выставлять свои предложения, хотя сейчас для них более выгодное время для заключения сделки, – рассказал риелтор Гродненского государственного агентства недвижимости Артур Залевский.

Цены откатились назад еще в марте. Продавцы, заинтересованные в продаже недвижимости, охотно делают заметные скидки.

Артур Залевский хоть и утверждает, что цены продолжат падать, но они не вернутся к тем, что были в начале 2000-х годов.

Скорее всего, будет выдерживаться правило – квадрат по цене среднемесячной зарплаты. Насколько изменился ценник, мы ощутим в конце года, – прогнозирует риелтор.

Собеседник пояснил, что в тренде виртуальные туры по квартирам, которые выставлены на продажу. Но всё равно перед сделкой люди хотят посмотреть жилье. К тому же заключить договор купли-продажи полностью в виртуальном пространстве не получится, электронной подписью люди не пользуются.

В марте в Гродно зарегистрировано 160 сделок с квартирами. Четверть из них были связаны с жильем от застройщика. Исходя из статистики, мартовские цены на недвижимость откатились к значениям шестимесячной давности.

Средняя стоимость квадратного метра в марте для однокомнатных квартир составила 696 долларов в эквиваленте. Диапазон цен на однокомнатные квартиры в Гродно составил от 20 800 долларов («хрущевка» на улице Поповича) до 36 000 долларов (в доме 2009 года постройки по улице Южной).

Цена «двушек» достигла минимальной цены за 9 месяцев. Средняя стоимость квадрата в таком жилье составила 648 долларов.

Самая бюджетная двухкомнатная квартира в марте ушла за 21 тысячу долларов (в жилом доме на улице Маяковского). Самую дорогую двухкомнатную квартиру купили за 47 100 долларов. Ее площадь составила 63 квадрата. Расположена в доме монолитной конструкции 2017 года постройки на улице Суворова.

«Трешки» продавались по цене от 26 500 до 63 100 долларов.

– Уже заметно, что количество сделок в апреле сократилось на 25%. Цена на жилье тоже постепенно снижается, хотя средняя стоимость квадрата не всегда об этом говорит, – уточнил Артур Залевский.

В апреле средняя стоимость квадратного метра в «однушках» уменьшилась на 5 долларов по сравнению с мартом. Самую дешевую квартиру продали за 15 тысяч долларов (в доме с частичными удобствами по проспекту Космонавтов, площадь жилья – 25 квадратов). Самая дорогая «однушка» ушла за 36 700 долларов (в доме 2016 года постройки по улице Малыщинской).

Средняя цена квадрата в «двушках» даже поднялась по сравнению с предыдущим месяцем на 11 долларов. Так, самую дешевую квартиру продали за 21 500 долларов. Это была «хрущевка» по улице Гагарина. Самые дорогие двухкомнатные апартаменты в бизнес-доме по улице Пороховой нашли нового хозяина за 54 700 долларов.

Стоимость «трешек» в апреле варьировалась от 26 700 (в доме 1974 года по улице Рогачевского) до 59 500 долларов (в здании 2009 года по улице Ольги Соломовой).  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!  

Редакция газеты «Гродненская правда»