Литовские компании проявляют интерес к проектам туриндустрии в Гродненской области

Литовские компании проявляют интерес к проектам туриндустрии в Гродненской области

 Литовские компании проявляют интерес к проектам туристической индустрии в Гродненской области. Об этом на XII Белорусско-литовском форуме в Лиде сообщил журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Во время форума сегодня ведутся переговоры с несколькими компаниями, заинтересованными в реализации таких проектов в Гродненском регионе. В частности, с литовский партнером обсудят возможность его участия в реконструкции дворцово-паркового комплекса "Святск" вблизи Августовского канала. В нем появится гостинично-ресторанный комплекс, современный спа-комплекс. Также с представителями группы компаний ARVI пройдут переговоры о планах по приобретении ими гостиницы в Гродно", - сообщил губернатор.
"Мы заинтересованы в увеличении количества литовских туристов и видим резервы для этого, работаем над тем, чтобы сделать более привлекательным въездной туризм. Потому на форуме мы представляем немало туристических проектов. Для Литвы это может быть интересно, поскольку у нас помимо общей границы и географической близости много общей истории и интересов", - пояснил он.
Гродненская область сегодня готова предложить литовским партнерам около 60 инвестиционных проектов. "Гродненский регион также заинтересован в создании совместных предприятий с Литвой в деревообработке, сельском хозяйстве, а также во взаимодействии при организации Еврорегиона "Неман" и реализации программ трансграничного сотрудничества. Отдельные литовские компании хотят работать в создаваемом в области мебельном кластере на базе двух крупных предприятий. Очевидны также резервы белорусско-литовского взаимодействия по производству строительных материалов", - добавил Владимир Кравцов.
Он подчеркнул, что Гродненская область придает особое отношение тесному сотрудничеству с Литвой, это давние партнеры. На территории области действует 127 предприятий с литовским капиталом. Подписано 18 региональных соглашений между Гродненской областью и административными территориями Литвы. Губернатор выразил уверенность, что уже в ближайшее время многое будет сделано в развитие этих документов.
Редакция газеты «Гродненская правда»