МАРТ: запрет на одноразовую пластиковую посуду в общепите сократит образование отходов

МАРТ: запрет на одноразовую пластиковую посуду в общепите сократит образование отходов

Исключение использования в общепите одноразовой пластиковой посуды позволит существенно сократить образование твердых коммунальных отходов.

А также снизить их негативное воздействие на экологию, окружающую среду и здоровье человека. Таким видением ситуации в связи с запланированным отказом сферы общественного питания от пластика высказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, пишет СБ.

Сейчас министерство вынесло на общественное обсуждение проект постановления, которое внесет изменения в принятое ранее постановление № 14 от 19 февраля 2020 года. Согласно документу, с 2021 года общепит должен отказаться от ряда наименований пластиковой посуды. В том числе речь идет о вилках, ножах и ложках – их предлагается включить в список вдобавок к соломинкам, крышкам, стаканчикам, ланчбоксам и др., решение по которым уже принято. 

– По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства, содержащийся в посуде, изготовленной из поливинилхлорида, канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства поливинилхлорида используется множество добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. Упаковка из поливинилхлорида не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. Данный вид пластмассы опасен для здоровья человека. Такие изделия не поддаются переработке в неочищенном виде, – отметили в МАРТ.   

Объем образования полимерных отходов в составе коммунальных отходов составляет порядка 280 тысяч тонн в год, из которых около 140 тысяч тонн – это отходы упаковки. При этом в 2019 году в стране собрали 97,2 тысяч тонн отходов полимеров, что составляет около 35 процентов от объема их образования. Остальные полимерные отходы – это около 183 тысяч тонн – были захоронены.  

Согласно Европейской стратегии по защите окружающей среды от отходов из пластических материалов, принятой Европейской комиссией в 2018 году, сейчас способ производства, использования и утилизации пластмасс наносит колоссальный вред окружающей среде. Миллионы тонн пластикового мусора, которые ежегодно попадают в океаны, – одни из наиболее заметных и тревожных признаков этих проблем. Во всем мире от 5 до 13 миллионов тонн пластмасс, или 1,5-4 процента мирового производства, ежегодно попадают в океаны. По оценкам, на долю пластика приходится более 80 процентов морского мусора. Затем пластиковый мусор переносится морскими течениями, иногда на очень большие расстояния. Он может быть вымыт на суше, разлагаться на микропластики или образовывать плотные участки морского мусора. По оценкам Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), ущерб для морской среды в мире составляет не менее 8 миллиардов долларов ежегодно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»