Министерство связи и информатизации изменит название и будет регулировать цифровую сферу

Министерство связи и информатизации изменит название и будет регулировать цифровую сферу

Министерство связи и информатизации будет наделено полномочиями по государственному регулированию сферы цифровизации. Такое решение принято сегодня по итогу доклада главе государства по отдельным вопросам развития страны в цифровой сфере, сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Александр Турчин, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопрос о необходимости создания госрегулятора в сфере цифрового развития страны уже обсуждался ранее на уровне главы государства. В частности, во время посещения Президентом Парка высоких технологий в апреле этого года представители IT-сектора инициировали создание в Беларуси министерства цифровой экономики. Эта идея по поручению Александра Лукашенко была тщательно проанализирована.

"Принято решение делать это на базе Министерства связи и информатизации, пересмотрев определенный функционал, изменив наименование министерства", - сказал Александр Турчин. В ближайшее время правительство внесет на рассмотрение главы государства проекты соответствующих решений.

Поставлена задача правительству и министру вывести работу Министерства связи и информатизации на качественно более высокий уровень, чтобы оно в тесном сотрудничестве работало с представителями IT-сектора, занималось развитием цифровизации.

В Беларуси приняли решение о создании IT-вуза

000022_1571049086_365641_big.jpg

IT-вуз намерены создать в Беларуси к новому учебному году. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Александр Турчин после совещания у главы государства по отдельным вопросам развития страны в цифровой сфере.


Совещание стало продолжением встречи Президента с представителями IT-сферы в Парке высоких технологий, которая прошла в апреле этого года. На ней активно обсуждались вопросы образования и подготовки специалистов для отрасли. На совещании эта тема, по словам Александра Турчина, получила логическое завершение: глава государства поддержал предложение о создании IT-вуза.

"Это предложение не только IT-сообщества, но и наших ведущих вузов: БГУ и БГУИР. Думаю, в ближайшее время мы внесем на рассмотрение главы государства соответствующий проект нормативного правового акта, который будет регулировать деятельность этого учреждения образования", - сказал первый вице-премьер.

Учредителями IT-вуза выступят Парк высоких технологий, БГУ, БГУИР и крупные компании - резиденты ПВТ. Открыть учреждение планируют к новому учебному году. Какое название он получит, пока неизвестно. Президент поручил проработать его и потребовал, чтобы в мире оно обязательно ассоциировалось со страной.

"Это будет наша попытка готовить специалистов очень высокого уровня, - отметил Александр Турчин. - На первоначальном этапе планируем принимать на обучение около 180 абитуриентов. Предполагаем, что обучение в вузе будет платным, без бюджетного финансирования". Для поддержки одаренных ребят планируется разработать систему грантов.

В правительстве обратили внимание, что в новом вузе будут готовить кадры не для конкретных компаний и не только для IT-отрасли, а в целом для страны. "Если мы серьезно подходим к вопросам цифровизации экономики, нам эти специалисты будут нужны в каждой сфере, - добавил первый заместитель премьер-министра. - Наша задача - создать условия для того, чтобы наша наиболее талантливая молодежь не уезжала из страны".

На совещании глава государства подчеркнул, что с созданием нового учебного заведения важно не забывать про уже существующие университеты и развивать их. По его мнению, конкуренция будет способствовать повышению качества образовательных услуг.

Во время мероприятия со стороны IT-сообщества прозвучало также предложение об экспериментальном IT-образовании на базе школьного. Инициатором выступил предприниматель, основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня, который выразил готовность взять шефство над несколькими школами, чтобы сформировать там профильные классы. Эта идея нашла поддержку у главы государства.

В Беларуси может появиться возможность переучиться для ИТ-сферы за счет кредита ПВТ

000022_1571054137_365654_big.jpg

В Беларуси может появиться возможность переучиться для работы в ИТ-сфере за счет средств фонда Парка высоких технологий. Об этом БЕЛТА сообщил предприниматель, основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня по итогам совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко по развитию цифровой сферы.

По словам Виктора Прокопени, лучший способ найти новые подходы в образовании - через эксперименты. В фонд ПВТ поступает 1% от выручки компаний в год - около $15 млн. Часть этих денег идет на различные социальные программы. "На встрече с Президентом обсуждали повышение отчислений до 1,25% для финансирования различных образовательных программ и социальных проектов, - сказал ИТ-предприниматель. - Супер, но релевантно для больших городов. А что делать остальным? Переучиться для ИТ - шанс в регионах получить работу с высокой зарплатой. Не у каждого есть средства на обучение, не каждый рискнет взять кредит на курсы под высокие проценты, поэтому Президент поддержал идею ИТ-кредита".

Предполагается, что каждый белорус за счет средств ПВТ на 5 лет сможет получить беспроцентный рублевый кредит на обучение для работы в экономике знаний. Сумма договора предварительно до Br6 тыс., отсрочка платежа - 2 года, затем кредит будет погашаться равными долями в течение следующих 3 лет. Повторный кредит после возврата первого обсуждается. Планируется опубликовать набор курсов и организаций, участвующих в проекте, условия кредита (размер и погашение). Срок обучения - от полугода. Механизм получения кредита следующий: кандидаты обращаются в пул курсов, проходят отбор, выбирают курсы и с договором на обучение обращаются в банк. Банки после одобрения суммы обращаются за возмещением кредита в фонд ПВТ и выдают его кандидатам.

"Мы хотим кредитовать более 30 тыс. человек в год. А надо ли столько рынку? Нехватка кадров в ИТ-компаниях во всем мире - десятки миллионов. Упрощу, но, во-первых, девайсов все больше - кто будет создавать продукты для них? Во-вторых, в продуктовых компаниях программистов всего 10%, остальные 90% - не программисты: маркетологи, менеджеры, пиарщики, юристы. В будущем понадобятся специалисты по AI, блокчейну, машинному обучению, компьютерному зрению, AR, специалисты по оптимизации алгоритмов машинного обучения - те, кто придумывает полезные для мира продукты с учетом умных технологий", - рассказал Виктор Прокопеня.

Говоря о том, зачем тратить деньги фонда ПВТ на подготовку кадров, если есть курсы и вузы, он отметил, что вузы предлагают расширение отрасли на 600 человек в год, объемы подготовки специалистов на курсах слишком маленькие, а сфере нужно в 5-10 раз больше. В страну приходят мировые компании, им нужны специалисты, и они готовы платить хорошие зарплаты. Что касается вопроса оплаты обучения, то, по словам предпринимателя, этот фильтр определит мотивированных на результат. Кроме того, участниками программы смогут стать любые компании при условии обеспечения высокого уровня подготовки.

Виктор Прокопеня подчеркнул, что раньше компании боролись за рынки, а сегодня - за кадры. В ПВТ сейчас насчитывается более 160 курсов по 20 направлениям. Почти 3 тыс. человек после их окончания нашли работу в ИТ-компаниях. Новички получают от $500, после нескольких лет работы - от $1 тыс. "ИТ-кредиты - простое решение, которое изменит настроение людей в стране. Сейчас нужен следующий шаг - чтобы не только айтишникам было выгодно работать в ИТ, но и всем остальным. Мы создаем группу, которая займется разработкой и реализацией проекта по ИТ-кредитам. В нее может войти каждый, кто, как и мы, горит этой идеей, верит в нее и видит, как ее можно улучшить", - добавил он.

Резиденты ПВТ многократно увеличат поддержку образования - Всеволод Янчевский

Помощь и содействие со стороны компаний-резидентов Парка высоких технологий для учреждений образования в ближайшее время многократно увеличится. Об этом заявил журналистам директор Администрации ПВТ Всеволод Янчевский по итогам совещания у главы государства по развитию цифровой сферы.

000022_1571056772_365665_big.jpg

"Сегодня у главы государства был очень интересный, обстоятельный и глубокий разговор. Высказано много идей и инициатив, - рассказал Всеволод Янчевский. - Глава государства поддержал их, но подчеркнул очень важную вещь: в стране действительно созданы очень хорошие условия для айтишников, Парка высоких технологий, однако IT-сообщество тоже должно помогать другим отраслям экономики, образованию. Резиденты ПВТ много делают для образования, но в самое ближайшее время эта помощь, содействие и участие будут увеличены многократно".

Принято решение о создании IT-вуза, который будет финансироваться преимущественно за счет резидентов ПВТ. Этому учебному учреждению будет оказана и другого рода поддержка, в том числе техникой, оборудованием, профессиональными консультациями.

В числе инициатив обсуждалась возможность организации профильных IT-классов на базе школ. "Речь шла и о школах, чтобы какие-то модели задействовать прежде всего для того, чтобы детям было интересно учиться, - отметил Всеволод Янчевский. - Если мы все вместе сможем сделать так, чтобы детям интересно было учиться в школе, а студентам - в вузе, мы получим отличные результаты в образовании, IT и в целом в стране. Чтобы понять, как это сделать, нужен эксперимент. Сегодня мы говорили о том, чтобы с участием государства, при поддержке государства и ПВТ начинать такие интересные инновационные вещи, эксперименты в образовании".