«Молочный» контроль: журналисты посетили главные «молочные» центры региона

«Молочный» контроль: журналисты посетили главные «молочные» центры региона

Какой контроль за качеством молочного сырья и продукции из него налажен на Гродненщине? Журналисты областных и республиканских СМИ проследили технологическую цепочку и изучили систему контроля качества, посетив СПК имени Деньщикова Гродненского района и ОАО «Молочный Мир».

За пять месяцев в хозяйстве получено более 8 тысяч тонн молока, при этом удой на одну корову – более 4 тонн. Товарность молока – 95 процентов.

На ферме «Раніца» содержится 520 голов скота. Все поставляемое на предприятия молоко с этой фермы относится к сорту экстра. Как рассказал главный зоотехник хозяйства Петр Глебович, особое внимание в хозяйстве уделяют кормам. Сейчас используют сенаж люцерны, зеленую массу, кукурузный силос, комбикорм.

Хороший результат дает использование высокобелковой культуры румекс – гибрида шпината и конского щавеля, который уже в апреле дает первый укос. За год снимаем четыре укоса. Будем использовать румекс и в смеси с кукурузой, чтобы коровы получали все необходимые вещества, — рассказал председатель СПК Василий Свирид.

Одним из немаловажных факторов успеха в молочном животноводстве руководитель хозяйства считает достойную зарплату и солидные надбавки за получение молока сорта экстра.

222952-10.jpg

На ферме используется немецкая доильная установка фирмы «Вестфалия». Приобретена она 14 лет назад, но выглядит как новенькая – в хозяйстве не жалеют денег на техническое обслуживание, используют только специальные моющие средства.

Качество молока контролируется в лаборатории сельхозпредприятия. На проведение исследований и анализов, подтверждающих качество молока, хозяйство затрачивает около 200 тысяч рублей в год.

СПК имени Деньщикова – одно из сельхозпредприятий, входящих в сырьевую зону крупнейшего молокоперерабатывающего предприятия республики – ОАО «Молочный Мир».

Мы побывали в цехе по производству сычужного сыра, где производится более 30 видов сыра. Заместитель генерального директора по производству ОАО «Молочный Мир» Ольга Михновец рассказала, что сырьевая зона предприятия включает четыре района, 27 сельхозорганизаций. Качество молока высокое – 98 процентов составляют экстра и высший сорт. В этом году есть и прирост его поставок, что позволяет предприятию наращивать производство продукции. Экспорт в основном в Российскую Федерацию, но благодаря высокому качеству география расширяется. Поставки осуществляются в Турцию, Вьетнам, Китай, Японию, Саудовскую Аравию.

222952-11.jpg

Действующие в ОАО системы безопасности качества предусматривают тесное сотрудничество со специалистами СПК. Предприятие оказывает помощь хозяйствам моющими средствами, приборами для проверки качества молока. Осуществляется строгий входной контроль качества. Внедрена система ХАССП на основе критических точек. Лаборатория проверяет как технологию, так и готовую продукцию.

Лаборатории на молочно-товарных фермах и комплексах оснащены оборудованием для определения жирности, плотности, кислотности, чистоты молока, – подчеркнул заместитель начальника отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Коваленя. – Есть необходимые приборы для определения соматических клеток, остаточного количества антибиотиков. После проведения всех процедур и анализов непосредственно ферме выписывается удостоверение качества, в котором отражаются все полученные результаты, и с этим документом молоко поступает на переработку. Молокосырье сопровождается ветеринарным документом, который подтверждает, что ферма благополучна по инфекционным и особо опасным заболеваниям. На молокозаводах производственные лаборатории осуществляют свой входной контроль, еще более углубленный и тщательный. Качество продукции также контролируется в областных и республиканских лабораториях и лабораториях Российской Федерации.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин рассказал, что ежедневно из сельхозпредприятий на перерабатывающие предприятия области поступает более 3 тысяч тонн молока, за год – более миллиона тонн. За два года объем производства молока сорта экстра увеличился вдвое. Этому поспособствовала значительная модернизация молочной отрасли. В настоящее время в области 73 процента дойного стада содержится по новым технологиям.