МВФ одобрил механизм краткосрочной ликвидности для борьбы с последствиями коронавируса

МВФ одобрил механизм краткосрочной ликвидности для борьбы с последствиями коронавируса

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил создание механизма предоставления краткосрочной ликвидности для помощи странам в борьбе с экономическими последствиями пандемии коронавируса нового типа. Об этом заявила в среду директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, сообщает ТАСС.

"Сегодня наш Исполнительный совет одобрил создание линии краткосрочной ликвидности для дальнейшего укрепления глобальной сети финансовой безопасности в рамках реагирования МВФ на COVID-19", - приводит слова Кристалины Георгиевой пресс-служба фонда.

По ее словам, этот механизм будет представлять из себя возобновляемые гарантии для стран - членов МВФ, нуждающихся в "умеренной краткосрочной поддержке платежного баланса". Директор-распорядитель отметила, что государства получат возобновляемый доступ к средствам объемом до 145% своей квоты. Ожидается, что принятые меры помогут укрепить ликвидность стран и поспособствуют более эффективному распределению ресурсов внутри самого фонда.

14 апреля Минфин США распространил заявление, в котором говорилось, что МВФ информировал о готовности задействовать все свои кредитные ресурсы в размере $1 трлн для преодоления кризиса. Среди перечисляемых мер назывались создание линии краткосрочной ликвидности, а также временное расширение МВФ доступа к механизмам быстрого экстренного финансирования.

Редакция газеты «Гродненская правда»