На ОАО «Лидагропроммаш» из-за обилия заказов дорожат каждой минутой

Мощности ОАО «Лидагропроммаш» из-за большого количества заказов загружены полностью, и малейший простой оборудования недопустим

Сотни больших и малых белорусских предприятий сегодня работают в привычном режиме. Многие из них в две и даже три смены. Как отметил в недавнем интервью СМИ Премьер-министр Роман Головченко, нигде не снижена производственная активность, все планы и контрактные обязательства (в том числе с зарубежными партнерами) выполняются. На одном из таких предприятий побывали и наши корреспонденты, пишет sb.by.

5822014721c732c56be68598f973a408.jpg

Ответственность и надежность

Если представить темпы роста производства и увеличение спроса на продукцию ОАО «Лидагропроммаш» за последние несколько лет в виде графика, это будет взмывающая вверх линия. За короткое время предприятие значительно расширило ассортимент выпускаемой продукции, превратившись из провинциального завода по выпуску окучников и культиваторов в крупнейшего производителя сельскохозяйственной техники, востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В текущем году темпы роста экспорта ОАО «Лидагропроммаш», согласно предварительным расчетам, будут не меньше прошлогоднего показателя, который составил 219 процентов к 2018-му. 

Предприятие реализует свою продукцию более чем в 25 странах мира, в том числе России, Казахстане, Грузии, Узбекистане, Украине, Молдове, а также в странах Евросоюза: Литве, Латвии, Польше и Чехии.

Говоря об освоении новых рынков, директор ОАО «Лид­агропроммаш» Виталий Якубчик подчеркивает:

7f3f1649036d56bdcc60ba4889653598.jpg
— Помимо качества нашей техники, партнеров привлекает высокая ответственность предприятия в сопровождении эксплуатации машин. Так, наряду с подписанием в прошлом году крупнейшего контракта с Узбекистаном и отправкой в эту страну 42 комбайнов «Лида-1300» на территории этого государства мы организовали дилерский центр, который обеспечит гарантийное обслуживание поставляемой нами техники. Специалисты центра прошли обязательное обучение и получили сертификаты, а склады были заполнены необходимыми комплектующими и расходными материалами, которые могут понадобиться в ходе уборочной кампании.


Нельзя сидеть на месте

Виталий Якубчик убежден: несмотря на то что выпускаемая на предприятии техника отвечает основным требованиям потенциальных покупателей во всем мире — экономичность, высокая производительность и оптимальное соотношение цены и качества, — сидеть на месте и ждать нельзя. Рынки необходимо завоевывать. И не письмами и безликими прайс-листами, а через личные встречи и на наглядных примерах. Досконально изучив потребности рынка сельхозтехники, руководство и специалисты ОАО «Лидагропроммаш» определяют направления для расширения линейки машин, ищут пути повышения качества продукции и усиливают контроль на всех этапах производства.

На протяжении нескольких лет предприятие планомерно осваивает Африканский континент: осуществлены опытные поставки в Кению, Анголу, Замбию и Зимбабве. В нынешнем году при посредничестве партнеров из ОАЭ заключен договор на поставку нашей продукции в Замбию. В первом квартале в эту страну было отгружено 52 сеялки точного высева на сумму 550 800 долларов. По прибытии техника была направлена в авторизированный сервисный центр, представители которого оказали помощь в окончательной сборке, а также в настройке и проведении полевых испытаний. Кстати, сразу же после получения этой партии африканская сторона заказала еще 138 таких же сеялок и 20 сеялок другой модификации.

20c60ecd18b2bb7e4df18948f3e6eb47.jpg

Работать быстро и качественно

На фоне расширения экспортной географии ОАО «Лид­агропроммаш» наращивает поставки и на внутренний рынок, на долю которого приходится 70 процентов объемов продаж. На заводе понимают: от того, насколько качественно они сработают, зависит не только экономика предприятия, но и положение дел в отечественном сельском хозяйстве.

Нынешней весной от одной только Гродненской области «Лидагропроммаш» получил заказ на производство 150 кукурузных сеялок. Если бы кому-то пришло в голову даже не остановить, а просто замедлить производство, аграрии без необходимых машин не смогли бы вовремя провести посевную и собрать урожай кукурузы, что впоследствии привело бы к нехватке кормов и снижению эффективности животноводства. А оно, как мы знаем, одна из важных составляющих экспортного потенциала Беларуси.

Лидское предприятие бесперебойно обеспечивает страну высококачественной сельскохозяйственной техникой, выпуская более 25 наименований и типоразмеров машин для аграрных работ. При этом производство десяти из них, не имеющих аналогов в странах СНГ, было освоено в течение нескольких последних лет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»