На рапсовых просторах. Один день с Александром Пикульским – комбайнером СПК «Прогресс-Вертелишки»
Они – труженики, чьи руки пропахли колосьями пшеницы.
Рассвет разливается по золотым волнам полей, окрашивая небо в теплые розоватые оттенки. Здесь, на бескрайних просторах, каждый день разворачивается тихая борьба за будущий хлеб, за продовольственную независимость страны. Под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся комбайнеры – герои полей.
Их работа не видна широкой публике. Мы видим лишь аккуратные стопки хлеба на полках магазинов и, согласитесь, редко задумываемся о том, какие усилия, какое мастерство вложены в этот каравай. Они – труженики, чьи руки пропахли колосьями пшеницы. Их работа – это гарантия, что на наших столах всегда будет хлеб. А будет хлеб – будет и песня…
С первыми лучами
Рабочий день Александра Пикульского – тракториста-машиниста СПК «Прогресс-Вертелишки», как у любого механизатора во время уборочной, начинается на рассвете. Пока мужчина собирается на работу, на кухне за завтраком суетится его любимая супруга.
Под кружку бодрящего кофе супруги делятся планами на день, затем Алена провожает мужа на работу, желая удачного и обязательно солнечного дня. Он уже готов выехать в поле вместе с корреспондентом «ГП», но перед уходом Александр успевает заглянуть в детскую, где еще крепко спит их младший сын – Савелий. Поправив малышу одеяло и поцеловав в щеку, выходит из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь. В соседней комнате спит старший ребенок – Артём, но его сон наш герой нарушать не рискнул.
Утро выдалось ясным, и это дает Александру надежду на долгий и продуктивный рабочий день. Ведь если погода благоволит, комбайнеры не уходят до глубокой ночи. Пока роса не осела на землю, механизаторы стараются убрать как можно больше площадей.
Попрощавшись с супругой, Александр отправляется на мехдвор. Там он должен подготовить комбайн, оформить документы и после вместе с напарниками выехать в поле. Эти ежедневные ритуалы для него давно привычные: в СПК «Прогресс-Вертелишки» Александр Пикульский работает 22 года, придя сюда сразу после школы.
По родительским стопам
Профессию Александр Антонович выбирал по примеру родителей, которые тоже преданно трудились в сельском хозяйстве.
– Любовь к земле я впитал с молоком матери, – с улыбкой отмечает комбайнер.
Сначала они с супругой жили у родителей. Потом – отдельно, а не так давно им выделили комфортную трехкомнатную квартиру в агрогородке Вертелишки. Двухэтажный дом рассчитан на несколько семей и расположился в небольшом, но очень живописном квартале, где каждый друг друга знает.
– Сделали ремонт, квартира сразу стала уютной, родной. Одна сторона окон выходи на поле, где спеет урожай. Когда я там работаю, младший сын следит за мной из окна. Когда уборочная в разгаре, я редко бываю дома. Конечно, все скучаем друг по другу, но по-другому никак. Зато в выходной день стараемся наверстать упущенное: едем в Гродно, гуляем, ходим по магазинам, развлекаемся, – рассказывает Александр.
Он вспомнил, как на одной из уборочных поставил собственный рекорд – работал до рассвета.
– Это непередаваемое чувство восторга от пейзажа: восходящее солнце освещает поле и окрашивает небо в ярко-голубой цвет. В такие моменты я еще больше люблю свою работу, – делится собеседник.

На новеньком «Палессе»
Эта уборочная кампания – 14-я по счету, в которой участвует Александр Пикульский. И она для комбайнера отличительная – теперь он рассекает по полевым просторам на новеньком зерноуборочном комбайне «Палессе GS2124». Александр признается, что пока не до конца «подружился» с железным товарищем. Эта машина более современная и автоматизированная, поэтому пока он еще учится с ней обращаться.
– Всегда непросто пересаживаться на новую технику. Тем более на предыдущем комбайне я отработал 13 уборочных. Конечно, за столько лет прикипаешь душой, – говорит собеседник. – Но пришло время, и я передал технику коллеге, а сам сел за штурвал новой.
Каждую уборочную наш комбайнер ждет с нетерпением. Несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться, положительных сторон в этом деле намного больше. К примеру, одна из них – работа на свежем воздухе. Долгие месяцы нахождения на мехдворе в межсезонье серьезно утомляют.
– Не могу даже допустить мысль, что когда-то поменяю профессию, – делится Александр. – Свобода, которую я чувствую в поле, и осознание, что кормлю нашу страну, – это моя лучшая мотивация. Конечно, испытываю чувство гордости, когда нам, аграриям, лишний раз говорят спасибо за труд. Солидарен с коллегами, которые так же, как и я, работают в полях в разных уголках Беларуси. Вопреки сложным погодным условиям, мы должны справиться.
За «черным золотом» полей
Всего в СПК «Прогресс-Вертелишки» работают 11 комбайнеров. Сегодня они делятся на два экипажа: один убирает зерновые и зернобобовые, другой – рапс. Наш герой во второй команде и отправляется на уборку «черного золота».
После подготовки мы с Александром выезжаем в поле. Путь неблизкий, ехать приходится около 15 минут. На месте Александр быстро присоединяет к комбайну жатку и приступает к делу. Потом мы лишь издалека наблюдали красный комбайн, который, словно корабль, то поднимался вверх, то опускался вниз.
Обед по расписанию
Часам к 12.00 привезли обед. Тогда из разных уголков поля стали появляться комбайны – все спешили перекусить. Сегодня в меню суп харчо, овсяная каша с жареной курицей, свежие помидоры и облепиховый компот. Также можно взять хлеб, булочку. В общем доступе вода.
Сегодня за обед отвечает Людмила Смоляр. Женщина работает в хозяйстве около 11 лет. Вместе с напарницами посменно выезжает на уборочную и развозит обеды. Между собой комбайнеры ласково называют Людмилу Владимировну второй мамой. Женщина всегда приезжает к ним с улыбкой, интересуется самочувствием, поднимает настроение увлекательными историями.
Механизаторы быстро получили свои порции, успели перекинуться парой фраз и снова расселись по машинам: пока на горизонте солнце, нельзя упускать ни минуты. Рапсовые просторы Александр бороздил до позднего вечера.
Потом встретил завораживающий закат, оставил технику на мехдворе и отправился домой.
В квартире было тихо, а из кухни пахло ароматным ужином. Младший Савелий уже крепко спал, когда папа осторожно поправлял ему одеяло и украдкой целовал в щеку...
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!