Надо ли платить налоги с криптовалют физическим лицам?

Надо ли платить налоги с криптовалют физическим лицам?

На сегодняшний день сфера технологий блокчейн является одной из самых быстроразвивающихся на планете.

Криптовалюты стремительно набирают популярность во всем мире. 

Порядок обращения цифровых знаков (токенов), к которым относится криптовалюта, регулируется вступившим в силу с 28.03.2018 г. Декретом Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 г. №8 «О развитии цифровой экономики» (с изменениями и дополнениями) (далее – Декрет №8).

Физические лица вправе владеть токенами и с учетом особенностей, установленных Декретом №8, совершать следующие операции:
  • майнинг;
  • хранение цифровых знаков (токенов) в виртуальных кошельках;
  • обмен цифровых знаков на иные цифровые знаки, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги;
  • дарить и завещать токены.
Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению цифровых знаков, осуществляемая физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам, не является предпринимательской деятельностью. Цифровые знаки не подлежат декларированию.

bitcoin-3997860_960_720.jpg

До 1 января 2023 года не признаются объектами налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходы физических лиц, полученные от деятельности по майнингу, приобретения (в том числе в порядке дарения), отчуждения цифровых знаков за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги или обмена на иные цифровые знаки.

Таким образом, доходы физических лиц от приобретения и дальнейшей продажи цифровых знаков освобождаются от обложения подоходным налогом с физических лиц до 1 января 2023 года.

Перечень документов, необходимых к представлению для подтверждения доходов, полученных от криптовалюты, Декретом №8 не предусмотрен.

Основанием для освобождения от уплаты подоходного налога с доходов физического лица, полученных от криптовалюты, в налоговый орган могут быть представлены документы, подтверждающие полученные доходы.

В подтверждение источника происхождения криптовалюты налоговый орган может попросить представить:
  • документы или иные доказательства, подтверждающие факт владения оборудованием для майнинга, в том числе если к моменту проверки оно уже продано;
  • договоры купли-продажи, мены или дарения криптовалюты, а также информацию об адресе (идентификатор) виртуального кошелька продавца и покупателя;
  • идентификационные сведения о лицах, которым вы продавали или у которых покупали криптовалюту (здесь может помочь оператор криптоплатформы, в системе которого вы продали криптовалюту и получили деньги);
  • распечатку интернет-страницы личного кабинета в соответствующей блокчейн-системе;
  • другие сведения и доказательства.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»