"Нафтан" начал претензионную работу за недопоставки нефти в апреле

"Нафтан" начал претензионную работу за недопоставки нефти в апреле

В настоящее время по ветке Сургут-Полоцк прокачивается 300 тыс.т нефти.

ОАО "Нафтан" начало претензионную работу в отношении российских поставщиков нефти, не выполнивших своих обязательств за апрель. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора по производству предприятия Сергей Алтухов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Юридическая служба предприятия организовала работу по выставлению штрафных санкций в отношении российских поставщиков за недопоставку качественной нефти за апрель", - сказал Сергей Алтухов. Он подчеркнул, что основные издержки, связанные с понижением производительности, сейчас подсчитываются. По итогам этого процесса будет сформирован общий пакет, продолжится претензионная работа.

Сергей Алтухов напомнил, что в конце апреля в результате нюансов, связанных с поставками некачественной нефти, "Нафтан" был вынужден снизить объем переработки до 50%. В этом же режиме предприятие работает сейчас, перерабатывая сырье, поступающее по трубопроводу Сургут-Полоцк. "Нефть должного качества, что позволяет использовать ее без опасений за сохранность работоспособности оборудования. Вместе с тем из-за сложившейся ситуации некоторые установки "Нафтана" переведены на циркуляцию или в режим, который требуется, исходя из загрузки", - добавил заместитель гендиректора.

По его словам, в настоящее время новополоцкий НПЗ беспокоит прежде всего неопределенность. "Чем быстрее разрешится вопрос по снабжению сырьем в плановых цифрах, тем скорее "Нафтан" выйдет на заданный режим, что позволит выровнять его экономику, урегулировать ситуацию с обеспечением смежных нефтехимических предприятий концерна "Белнефтехим", которые завязаны на поставку нашего сырья и также вынуждены скорректировать свои производственные планы, разрешить проблемы по выполнению контрактных обязательств с покупателями продукции. Сейчас мы реструктуризировали свои обязательства по запланированным объемам поставок", - отметил Сергей Алтухов.

Как проинформировал главный инженер ОАО "Полоцктранснефть Дружба" Михаил Боровой, на данный момент работает только одно направление поставки нефти в ОАО "Нафтан" - это ветка Сургут-Полоцк. Направление Унеча-Полоцк, в нефтепроводах которого находится более 400 тыс. куб.м некондиционной нефти, стоит. Предприятием были приняты все исчерпывающие меры, чтобы не допустить поставки этой нефти на "Нафтан". Вопрос по дальнейшим действиям в ее отношении пока не решен.

В обычном же режиме стандартный объем прокачки нефти, необходимый для обеспечения нормальной работы новополоцкого НПЗ, составляет более 700 тыс. т.