Налог на первую квартиру: кто будет платить, а кому положены льготы

Налог на первую квартиру:  кто будет платить, а кому положены льготы

Подлежащая к уплате сумма налога определяется исходя из расчетной стоимости 1 квадратного метра.

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь приняли в первом чтении законопроект «Об изменении законов», одно из положений которого предусматривает отмену с 2022 года льготы на уплату налога на недвижимость, предоставляемую физлицам в отношении одной принадлежащей им квартиры. То есть со следующего года белорусы будут платить налог не только за вторую и последующие квартиры, но и за первую.

Как отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по законодательству Ирина Луканская, эту льготу предлагается отменить в первую очередь, чтобы сравнять условия для владельцев квартир и жилых домов. Сейчас владельцы индивидуального жилья платят налог на недвижимость, а владельцы квартир в многоквартирных домах – нет. Эта налоговая льгота пришла еще с тех времен, когда был государственный жилой фонд. Сейчас он уже в частной собственности, в основном приватизирован, но, тем не менее, требует бюджетных затрат по обслуживанию. В частности, за счет средств местных бюджетов меняются лифты, благоустраивается придомовая территория. 

– В целях выравнивания налоговой нагрузки между гражданами и повышения ресурсной базы местных бюджетов предлагается эту льготу отменить, но не для всех. Льгота сохранится для пенсионеров, граждан, при-знанных недееспособными, а также инвалидов I и II группы, несовершеннолетних, членов многодетных семей, военнослужащих срочной военной службы и лиц, проходящих альтернативную службу, участников Великой Отечественной войны и других лиц, имеющих право на льготы в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах». При этом, если у льготника несколько объектов недвижимости, предусматривается освобождение от налога того объекта, стоимость которого больше, чем аналогичных других. Также сейчас льгота по налогу на недвижимость предоставляется только при отсутствии зарегистрированных в этих жилых домах трудоспособных лиц. В обновленном кодексе планируется предоставлять льготу без учета зарегистрированных трудоспособных граждан, – отметила Ирина Луканская.

Подлежащая к уплате сумма налога на недвижимость в отношении жилых помещений в многоквартирных жилых домах определяется исходя из расчетной стоимости 1 квадратного метра типового капитального строения (здания, сооружения) на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1 процента. В Минске это будет самый высокий налог, в районных и областных центрах гораздо меньше. Размер такого налога будет от 27 до 45 рублей (за стандартную квартиру в 60 квадратных метров). В следующем году, если эта мера будет принята, нужно будет внести авансовый платеж в размере 50 процентов, а в 2023 году доплатить оставшуюся сумму.

– В целом законопроект, вносящий изменения в  налоговое законодательство, обеспечивает решение проблемных вопросов налогообложения с учетом результатов его практического применения, дальнейшее упрощение порядка исчисления и уплаты конкретных налогов, – подчеркнула Ирина Луканская.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»