Наращиваем мощности. Как на Скидельском сахарном комбинате проходит реконструкция тепловой схемы

Последняя реконструкция на предприятии была завершена в 2015 году.

IMG_8666.JPG

Масштабная реконструкция тепловой схемы проводится на Скидельском сахарном комбинате. Это станет одним из условий для дальнейшего увеличения мощности предприятия. В планах при нынешней проектной мощности переработки 8 тысяч тонн свеклы в сутки к 2030 году выйти на 10 тысяч тонн.

Новая тепловая схема

Специфика производства сахара такова, что сезон переработки свежеубранной сахарной свеклы длится примерно четыре месяца. Чем живет завод в остальное время? Если кратко – готовится к новому сезону. Очистка оборудования и полигона для хранения свеклы, дефектовка, ремонт. В нынешнем сезоне – еще и масштабная реконструкция. Здесь уверены: если не вкладывать средства, эффективно работать предприятие не будет.

Последняя реконструкция на предприятии была завершена в 2015 году. Десять лет назад ввели в эксплуатацию фабрику фасовки и склад бестарного хранения, установили диффузионный аппарат колонного типа производительностью 10 тысяч тонн в сутки. С 2020 года на комбинате возобновилась реконструкция производственных цехов с целью увеличения производительности.

IMG_8652.JPG
– Реконструкцию тепловой схемы начали в прошлом году, завершить намерены в 2026-м. На этот год запланирован самый большой объем работ. Как только завершилась переработка свеклы в середине января, приступили к реконструкции,
– рассказал главный инженер ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Михаил Салей. – Ведем ее за собственные средства. Стоимость проекта – порядка 26 миллионов рублей.


Реконструкция тепловой схемы позволит существенно снизить расход тепло- и энергоресурсов. Положительно скажется она и на качестве выпускаемой продукции. 

Одна из ключевых целей реконструкции – увеличение мощности предприятия. В нынешнем сезоне она достигла 8,4 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки при заявленных 8 тысячах. Однако работать на пределе возможностей – большой риск. Грамотно увеличить мощность позволит в том числе реконструкция.

Декантатор, насосы, теплообменники

Михаил Салей показывает схему: здесь будет установлен декантатор.

– Это аппарат для очистки сока. Один из его плюсов в том, что мы сможет отказаться от одной фильтрации. Сок поступает в декантатор, здесь образуется осадок, который затем удаляется, а прозрачная часть идет дальше по производственной линии. Для нас это большая экономия и улучшение качества продукции.

IMG_8644.JPG

Приводит главный инженер и другие примеры нововведений. Так, на предприятии, где их еще не было, будут установлены насосы с частотными преобразователями. Если простыми словами, они работают не в номинальном режиме с максимальной мощностью, а подстраиваются на нужные обороты и регулируют поток сахаросодержащего продукта. Это поможет более точно соблюсти технологию. После модернизации 100% насосов, участвующих в процессе производства сахара, будут с частотными преобразователями. Сработают они и на экономию ресурсов, и на улучшение качества продукции.

Также взамен кожухотрубчатых теплообменников будут установлены пластинчатые. У них выше теплоотдача, улучшена утилизация тепла, что приводит к экономии в первую очередь теплоресурсов. Трубы из черного металла, по которым идет сахаросодержащий продукт, будут меняться на нержавейку – на тех участках, где это оправдано.

Оборудование закуплено. Предпочтение отдали надежным партнерам, с которыми в дальнейшем не будет вопросов по поставке запчастей и комплектующих.

В настоящее время отдельные цеха и узлы превратились в масштабную стройку. Идет демонтаж старого оборудования, подготовка помещений к монтажу нового.


IMG_8687.JPG

Ремонт по плану

Параллельно с реконструкцией будут улучшены условия труда сотрудников.

– Мы – пищевая промышленность, и соблюдение санитарных норм – одно из приоритетных направлений, – говорит Михаил Салей. – Там, где будет проведен монтаж оборудования, будут сделаны новые качественные полы, приточно-вытяжная вентиляция для соблюдения микроклимата. 

Сейчас комбинат в обычном режиме готовится к новому сезону. Как только переработали последнюю тонну сахарной свеклы, приступили к очистке оборудования, его осмотру и ремонту.

IMG_8682.JPG

– У нас километры труб, тысячи квадратных метров площадей сборников, сотни единиц оборудования, больше сотни насосов, которые нужно почистить, вскрыть и обслужить, – поясняет главный инженер. – Состояние всего сейчас оценивается. Где необходимо, проводим ремонт. Делаем своими силами и привлекаем сторонние организации, которые имеют допуск для ремонта отдельного оборудования.

Чем качественнее будет выполнен текущий и плановый ремонт, тем лучше предприятие отработает сезон, когда переработка свеклы идет непрерывно. Ведь остановка процесса – это огромные убытки. В минувшем сезоне таких остановок удалось избежать.

Это интересно

На данный момент на сахкомбинате продолжает работать цех готовой продукции – произведенный сахар фасуется и отправляется потребителям.

IMG_8677.JPG

Сохранился в Скиделе и единственный на постсоветском пространстве цех лимонной кислоты – он запускается по мере необходимости. Когда он не функционирует, сотрудники заняты на переработке сахарной свеклы. На предприятии позаботились о получении ими смежной профессии.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»