Не выплатили зарплату? Звоните на горячую линию

Не выплатили зарплату? Звоните на горячую линию

В комитет чаще стали поступать обращения по вопросу невыплаты вознаграждения по договорам подряда.

В Комитете государственного контроля Гродненской области на особом контроле находится вопрос по соблюдению организациями области трудового законодательства в части своевременности выплаты работникам заработной платы и иных причитающихся сумм. 

В течение 2021 года комитетом, наряду с проведением разъяснительной работы и профилактических мероприятий, по-прежнему выявлялись факты нарушения сроков выплаты заработной платы, в результате чего к административной ответственности были привлечены 27 должностных лиц и 1 юридическое лицо.

Так, к примеру, в одной из организаций Лидского района без соблюдения условий коллективного договора несвоевременно была выплачена заработная плата 188 работникам за июнь 2021 года в общей сумме более 130 тысяч рублей.

Факты нарушения сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска до его начала установлены в организациях Слонимского района (в 39 случаях), Лидского района (в 36 случаях), Вороновского района (в 4 случаях) и др. 

Парадоксален тот факт, что у всех субъектов хозяйствования, в которых были выявлены данные нарушения, на расчетных счетах имелось достаточно денежных средств для обеспечения их выплаты.

Следует отметить, что в комитет чаще стали поступать обращения по вопросу невыплаты вознаграждения по гражданско-правовым договорам, в частности договорам подряда. Есть случаи, например, когда работодатель заключает договор подряда на выполнение функций кондитера, повара в кафе сроком на три месяца с выплатой определенного вознаграждения, в результате чего работодатель «уходит» от трудового законодательства в части соблюдения сроков выплаты заработной платы и не может быть привлечен к административной ответственности в случае его нарушения. 

В целях более широкого охвата организаций области для изучения вопроса по соблюдению требований трудового законодательства в Гродненской области в части своевременности выплаты работникам причитающихся сумм в Комитете государственного контроля Гродненской области 17 января с 9.00 до 12.00 будет работать телефон горячей линии: в Гродно (80152) 79 88 40, по которому вы сможете обратиться с вопросами и информировать об имеющихся фактах нарушения трудового законодательства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»