Необоснованное посредничество в системе закупок обсудили на коллегии Комитета госконтроля области

Необоснованное посредничество в системе закупок обсудили на коллегии Комитета госконтроля области

Ситуация с недобросовестными игроками рынка в поле зрения контролеров находится постоянно.

Результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросу обоснованности осуществления закупок и выявления фактов недобросовестного посредничества рассмотрели сегодня на коллегии Комитета госконтроля. Участие в заседании под руководством председателя КГК Гродненской области Анатолия Дорожко приняли прокурор области Виктор Корзун, руководители подразделений облисполкома, заместители председателей райисполкомов.

IMG_9323.JPG
IMG_9216.JPG
Посредники есть в любой из отраслей экономики, и в определенных случаях без них не обойтись: с некоторыми работать даже выгоднее, чем напрямую с производителями, отметил Анатолий Дорожко.  

IMG_9337.JPG
− Но необоснованное посредничество сегодня недопустимо, такие факты необходимо строго пресекать, − подчеркнул руководитель контрольного ведомства. − Эту тему не единожды поднимал и Глава государства. На прошедшем Всебелорусском народном собрании он еще раз обратил особое внимание на проблему посредничества.

IMG_9277.JPG

Впрочем, ситуация с недобросовестными игроками рынка в поле зрения контролеров находится постоянно. Как показывают результаты ряда проверок, проблема актуальна для всех отраслей. Посреднические цепочки при осуществлении закупок установлены в сельском хозяйстве, ЖКХ, строительстве, лесной отрасли, промышленности и бюджетных организациях.  

Вот один из последних свежих фактов необоснованного посредничества, выявленных Комитетом госконтроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При закупке котельного оборудования Берестовицкое ЖКХ по непонятным причинам отклонило предложение организации с самой низкой ценой. Вместо этого аналогичное оборудование, но значительно дороже было закуплено у посредника. Подобная непредусмотрительность привела к дополнительным расходам бюджетных средств на сумму 240 000 рублей.

IMG_9240.JPG
IMG_9366.JPG

При этом, надо заметить, фирма-посредник, у которой закупили оборудование, со штатной численностью четыре человека была создана за два месяца до проведения закупки и никакого опыта работы в данной сфере не имела. Полученные в результате сделки бюджетные средства организация сразу же направила на покупку нескольких дорогостоящих легковых автомобилей.

По материалам контрольных мероприятий прокуратурой области в марте этого года было возбуждено уголовное дело.

IMG_9383.JPG

Соблюдение требований законодательства в сфере закупок не может быть формальным, ведь зачастую именно это и приводит к необоснованному посредничеству. Удорожание продукции, излишние выплаты как бюджетных, так и собственных средств, возникновение коррупционных рисков − все это следствия необоснованного посредничества, которых, по мнению Анатолия Дорожко, можно избежать, будь все сделки изначально понятными и прозрачными.

IMG_9145.JPG
Заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Александр Садовничий привел другой пример, когда отдельные хозяйства, которые по какой-либо причине не смогли заготовить необходимое количество травянистых кормов, закупают их не у своих более рачительных соседей, а за пределами области у индивидуальных предпринимателей.

− Понятно, что и приобретаются они по более высокой цене, − подчеркнул Александр Садовничий.

Отличилась птицефабрика «Красноармейская» Кореличского района, которая покупала травянистые корма у частной компании и индивидуальных предпринимателей. В частности − по 97 рублей за тонну сенажа. Любопытно, что сам «продавец» при этом приобретал корма у других организаций по 50 рублей за тонну. У приобретающей стороны − птицефабрики − была реальная возможность в этот же период закупить корма у сельхозорганизаций своего же района по значительно более низким ценам. Зачем платили больше? Непонятно. В итоге переплата составила почти 8 000 рублей.

IMG_9189.JPG

− Очень часто у посредников закупаются средства защиты растений, запасные части для техники, − добавил Александр Садовничий. − Выявляются необоснованные закупки и в строительной отрасли. Наценки на стройматериалы и оборудование по сравнению с их стоимостью у поставщика составили от 25% до 500%. Новый вид посредничества установлен также при проверке лесной отрасли. Оказалось, что многочисленные предприниматели, которые занимаются распиловкой и заготовкой древесины, закупают деловую древесину не через биржу, как установлено законодательством, а привлекают в качестве посредников физических лиц, которые имеют возможность приобрести деловую древесину для собственного потребления напрямую у лесхозов.

Как отметил заместитель председателя КГК, лесхозы, реализуя древесину физлицам, также допускали нарушения. По имеющимся фактам возбуждены уголовные дела.
 
По результатам проведенных проверок было установлено, что суммарно необоснованное и недобросовестное посредничество в регионе привело к переплате более чем на один миллион рублей.

IMG_9199.JPG
− За последние годы в области возбуждено свыше 70 уголовных дел в этой сфере, − привел цифру начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гродненской области Владимир Сидо. Он уточнил, что само по себе посредничество не является чем-то незаконным. Но если посредническая структура преследует цели увеличения стоимости закупаемого товара, создание кому-либо определенных преференций и организацию аффилированных компаний, то рано или поздно ей обязательно заинтересуются правоохранительные органы.

IMG_9250.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»