В главном управлении Министерства финансов по Гродненской области рассказали о результатах контрольных мероприятий

В главном управлении Министерства финансов по Гродненской области рассказали о результатах контрольных мероприятий

За 8 месяцев этого года главным управлением Минфина РБ по Гродненской области завершена 61 проверка.

О результатах контрольных мероприятий главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Гродненской области рассказал заместитель начальника главного управления – начальник контрольно-ревизионного управления Александр Крапивницкий.

В ходе контрольных мероприятий, проводимых главным управлением Министерства финансов Республики Беларусь по Гродненской области, в учреждениях и организациях, использующих государственные средства и материальные ценности, выявлены случаи их неэффективного расходования, получения и использования с нарушением законодательства.

Установлено, что должностные лица в отдельных организациях ослабили контроль  за  исполнительской и трудовой дисциплиной, рациональным  использованием рабочего времени. Выявлены отдельные факты выплаты заработной платы за фактически неотработанное время, случаи необоснованного введения штатных единиц сверх действительной потребности, особенно связанных с техническим обслуживанием зданий, а также уборщиков служебных помещений.

Выявлены в некоторых организациях факты наличия на протяжении длительного времени вакантных штатных единиц руководящих работников, специалистов и рабочих специальностей. Это свидетельствует о недостаточно детальном анализе целесообразности замены должностей работников.

Есть случаи незаконной выплаты премий и оказания материальной помощи руководителям учреждений при отсутствии соответствующих согласований, предусмотренных локальными актами, а также иных выплат работникам за счет внебюджетных средств, не предусмотренных Положением о порядке формирования внебюджетных средств и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации. В ряде учреждений установлено использование средств связи в личных целях. Бюджетными организациями не предъявляются либо предъявляются не в полном объеме арендаторам и ссудополучателям расходы по содержанию и эксплуатации сданного в аренду недвижимого имущества, затраты на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, понесенные за счет бюджетных средств.
Необходимо усилить учет и контроль за использованием имущества. По-прежнему выявляются случаи неоприходования товарно-материальных ценностей, часть из которых находится в неисправном состоянии на протяжении длительного времени. В отдельных учреждениях отсутствуют приборы учета воды и тепловой энергии, оплата производится по нормативам.

За 8 месяцев нынешнего года главным управлением Министерства финансов Республики Беларусь по Гродненской области завершена 61 проверка. В 53 учреждениях и организациях выявлены нарушения бюджетного законодательства в общей сумме 1 285,5 тысячи рублей. Кроме того, в 18 организациях выявлен причиненный вред и другие нарушения в сумме 68,3 тысячи рублей. В шести организациях допущено неэффективное использование денежных средств и материальных ценностей на 293,8 тысячи рублей. Предотвращено незаконное получение, использование не по целевому назначению или с нарушением законодательства бюджетных и других государственных средств на 217,5 тысячи рублей.

В результате принятых по результатам проверок мер возмещено 819,2 тысячи рублей бюджетных средств. К дисциплинарной и материальной ответственности привлечены 95 работников проверенных организаций.

В тему

В главном управлении Министерства финансов Республики Беларусь по Гродненской области также проинформировали, что с 1 октября нынешнего года вступает в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь №68, которым утверждены новые Рекомендации по межотраслевым нормам труда на работы по техническому обслуживанию административных, общественных зданий, сооружений, санитарному содержанию помещений административных, общественных и производственных зданий, прилегающей к зданиям территории. Они предназначены для определения и обоснования штатной численности рабочих, осуществляющих техническое обслуживание зданий и сооружений, инженерных систем.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»