Новые фермы для большого молока. В 4 районах Гродненщины построят новые МТФ

Новые фермы для большого молока. В 4 районах Гродненщины построят новые МТФ

На Гродненщине в ближайшие два года введут в строй четыре новые молочно-товарные фермы.

Их строительство предусмотрено государственной программой «Аграрный бизнес».

Как сообщили в облсельхозпроде, фермы будут возведены в Островецком, Щучинском Сморгонском и Кореличском районах за счет собственных средств сельхозпредприятий и кредитов банков.

В КСУП «АгроСолы» Сморгонского района молоко производят на трех современных молочно-товарных фермах с доильными залами. Новая МТФ, строительство которой началось в прошлом году, будет самой большой. Она рассчитана на 1080 дойных коров, а всего на площадке с учетом молодняка разместятся 2139 голов КРС. Могилевское ЗАО «ТИС-Магмет ПО Белпромметал» приступило к возведению объекта в прошлом году. Уже выполнено около четверти запланированных работ. Первую очередь намечено сдать в короткие сроки, чтобы уже в мае поставить животных и получать молоко. В 2022 году намерены завершить строительство. Сельхозпредприятие укомплектует ферму своими нетелями, а также переведет часть коров из других ферм, ведь сейчас в хозяйстве большая скученность животных, их больше, чем проектная вместимость всех помещений. Как рассказала директор Ольга Лукьяненко, введение в строй объекта позволит улучшить условия содержания коров и увеличить производство молока. В прошлом году в КСУП «АгроСолы» надоили в среднем от коровы 8542 килограмма молока. На новой ферме планируется выйти не менее чем на 9500. Будет создано 38 новых рабочих мест. Часть специалистов уже подобрана. Недостающие кадры намерены возить из райцентра. Деревня Осипаны, где строится ферма, расположена возле оживленной трассы Сморгонь–Ошмяны. Привлекать работников будут и жильем, строительство которого планируется в этом населенном пункте.

IMG_2661.jpg
 
В КСУП «Гудогай» Островецкого района около пяти месяцев назад началось строительство молочно-товарной фермы на 600 дойных коров. Как рассказал заместитель директора по производству этого хозяйства Сергей Жук, уже выполнен значительный объем работ. Проложены водопровод, канализация. Возведены здания трансформаторной подстанции, проходной, коровника для сухостоя. Завершается строительство коровников для дойного стада. Строится навозохранилище, водонапорная башня. Установлен забор. Ошмянское ОАО «Строитель» ведет работы в установленные сроки. К концу года намечена сдача объекта.

КСУП «Гудогай» наращивает производство молока. Валовой надой за 2020 год увеличили на 6,4 процента по сравнению с предыдущим годом. Введение в строй новой фермы позволит и дальше увеличивать производство молока. Немаловажно и то, что будут созданы 24 новых рабочих места.

Модернизация и строительство новых молочно-товарных ферм позволили Щучинскому району в последние годы значительно нарастить производство молока. Средний удой молока от коровы за прошлый год увеличился на 671 килограмм, валовое производство его возросло на 10,1 процента. Здесь планируется строительство молочно-товарной фермы «Зенюки» в филиале «Желудокский агрокомплекс» агрокомбината «Скидельский». Ввести ферму на 540 голов намерены в будущем году. В настоящее время идет работа над проектно-сметной документацией на строительство объекта.В такой же стадии и подготовка к возведению молочно-товарной фермы на 600 голов в СПК «Жуховичи» Кореличского района.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»