ОАО «Гродненский мясокомбинат»: преданность делу и курс на развитие
ОАО «Гродненский мясокомбинат» – лидер перерабатывающей промышленности в республике.

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса!
Этот праздник – повод с гордостью сказать: мы – часть большого, важного дела – мы кормим страну, обеспечиваем ее продовольственную безопасность и формируем экономическую устойчивость. Наш мясокомбинат – одно из лучших предприятий отрасли, и это заслуга каждого из вас.
Сегодня в нашем коллективе трудятся более 4,5 тысячи человек. Это мощная команда профессионалов, объединенных общими ценностями: ответственностью, трудолюбием, стремлением к качеству и развитию. Впереди, уверена, у нас много новых достижений. Важно сохранить все, что достигнуто, и продолжить расширять рынки сбыта, внедрять современные технологии, побеждать в конкурсах и уверенно двигаться вперед. Благодаря вашему ежедневному труду, энергии, преданности делу и, конечно, поддержке государства все это достижимо.
Пусть этот праздник станет напоминанием о важности нашей работы и поводом для гордости. Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, новых достижений и уверенности в завтрашнем дне. Пусть каждый день приносит удовлетворение от сделанного и вдохновение для новых свершений!
С уважением, генеральный директор
ОАО «Гродненский мясокомбинат»
Ольга Янушко
Успех и точки роста
ОАО «Гродненский мясокомбинат» был и остается лидером перерабатывающей промышленности не только в нашей области, но и в республике, являясь драйвером для других предприятий мясной отрасли. Предприятие регулярно бьет собственные рекорды по выпуску продукции. Впечатляющие результаты и по итогам 9 месяцев этого года. Объем экспорта продемонстрировал уверенный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темп роста составил 121%, что говорит о динамичном развитии предприятия и его устойчивом положении на международных рынках. Такой результат стал возможен благодаря слаженной работе всего коллектива ОАО «Гродненский мясокомбинат» – от технологов и маркетологов до логистов и специалистов сельского хозяйства, обеспечивающих стабильное качество продукции и высокую конкурентоспособность.Расширяется география поставок. Основными рынками сбыта продукции остаются Россия – 50,33% от общего объема экспорта, Узбекистан – 34,03%, Китай – 6,74%. В 2025 году поставки в эти страны значительно увеличены, также начата активная работа по расширению сбыта продукции на рынках Таджикистана. Это стало возможным благодаря гибкой стратегии продвижения, адаптации продукции к требованиям зарубежных партнеров и высокому уровню доверия к белорусскому качеству.
Предприятие не останавливается на достигнутом. Ведется проработка новых направлений экспорта – в Объединенные Арабские Эмираты и Северную Корею. Это амбициозные планы, открывающие перспективы для дальнейшего роста и укрепления позиций на международной арене.
Есть и значимый рекорд: октябрь 2025 года войдет в историю ОАО «Гродненский мясокомбинат» как месяц, когда удалось произвести наибольшее количество колбасных изделий за весь период работы предприятия – 4590 тонн.
Факт
Каждый второй килограмм производимой колбасы в Гродненской области производится на Гродненском мясокомбинате. В республике – каждый пятый килограмм. Гродненский мясокомбинат произвел колбасы больше, чем четыре области, вместе взятые.
Победы и достижения
ОАО «Гродненский мясокомбинат» ежегодно становится победителем престижных республиканских и международных конкурсов. 2025-й тоже войдет в историю как год больших побед и ярких успехов.Пожалуй, одно из самых значимых достижений уходящего года – Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества-2024 за значительные результаты в области качества и конкурентоспособности продукции, оказываемых услуг и выполняемых работ, а также за внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента.
Премия укрепила статус ОАО «Гродненский мясокомбинат» как одного из лидеров перерабатывающей отрасли Беларуси, продукция которого востребована как внутри страны, так и за ее пределами.
По итогам конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» за 2024 год предприятие удостоено звания лауреата сразу по нескольким видам продукции. Среди них колбаса «Краковская», колбаса «Оригинальная Минская», колбаса «Докторская с маслицем».
Дипломы за активное участие предприятие получило по итогам выставки UzFood в Узбекистане и выставки InterFood Azerbaijan в Баку. Диплома и золотой медали мясокомбинат удостоен по итогам 5-й Международной специализированной выставки «БелАгро-2025».
В рамках IX Международного экспортного форума «Беларусь мясная» мясокомбинат отмечен дипломом «100 дорог экспорта» за весомый вклад в развитие совокупного экспортного потенциала Республики Беларусь, увеличение объема зарубежных поставок мясной продукции, наращивание экспортной выручки, освоение новых перспективных рынков.
Также Гродненский мясокомбинат завоевал 1 место и награжден сертификатом «Лучший производитель» по итогам народного голосования в рамках региональной выставки «Купляйце беларускае».
Факт
Стремительно расширяется сеть фирменных магазинов «Гарадзенскія прысмакі» и «Наш край»ОАО «Гродненский мясокомбинат». По всей области работают 30 фирменных магазинов.
Профессионалы
Люди – главная ценность предприятия. Коллектив мясокомбината насчитывает более 4 500 человек, и каждый из них заслуживает слов благодарности и признательности за труд и верность делу. В преддверии профессионального праздника расскажем о некоторых из них и о том, за что они любят свою работу и родное предприятие.Трудовой стаж – 40 лет. И все – на мясокомбинате.
Валентина Тукальская на Гродненском мясокомбинате трудится уже 40 лет. Юной семнадцатилетней девчонкой она устроилась на предприятие формовщиком колбасных изделий и буквально посвятила этому делу всю свою жизнь. Опытная, мудрая, скромно умалчивающая о своих достижениях, она ни разу не думала о том, чтобы сменить работу. Колбасно-кулинарный цех давно стал для нее вторым домом, а его коллектив – настоящей семьей.
– А пришла я сюда в 1982 году после окончания Оршанского колледжа пищевой промышленности. Думала ли тогда, что останусь работать на всю жизнь? Наверное, нет. Но сейчас нисколько не жалею, что судьба сложилась именно так. Помните известную поговорку: «От добра добра не ищут». Вот и у меня так – я искренне не понимаю, зачем что-то менять, если все нравится, – с улыбкой рассуждает Валентина Тукальская. – Хотя работа не из простых. Смена длится 12 часов. Все это время – на ногах. И, что самое главное, всегда безусловное соблюдение всех технологических процессов, ведь качество – наш главный приоритет. Мы работаем на результат, наши мясные изделия давно считаются одними из лучших в стране и высоко ценятся у зарубежных покупателей. Поэтому продукция должна всегда быть высокого качества. Мы это знаем и все для этого делаем, каждый на своем месте.
Все рабочие дни Валентины Михайловны похожи друг на друга. Заступая на смену, первым делом подготавливает рабочее место: шпагат, оболочку, клипсы и другое. Дальше начинается процесс наполнения оболочки фаршем. Коллеги производят процесс формовки, умело придавая колбасному изделию форму. И так по кругу. В день, говорит Валентина Михайловна, удается и до 6 тонн сформовать. Все зависит от колбасы. А вообще цех производит порядка 2 260 тонн колбасных изделий в месяц. Это вареная колбаса, сосиски, сардельки, полукопченая, продукты из свинины, говядины, птицы и многое другое. Все это заслуга сотрудников цеха, которых здесь 240 человек.
– Команда у нас отличная. Все старательные, ответственные, надежные – одно удовольствие работать с такими людьми, – говорит Валентина Тукальская. – Радует, что и молодежь приходит, – учим, передаем опыт.
С любовью к делу и людям
Старший мастер цеха мясных полуфабрикатов Ольга Иощик из тех людей, кто живет своей работой. Гродненский мясокомбинат – это ее первое и единственное место работы, куда устроилась в 2011 году после окончания Могилевского университета продовольствия. Попасть на предприятие было делом непростым: высокий конкурс, строгий отбор, только лучшие выпускники.
С тех пор прошло более десяти лет. За это время Ольга Иощик успела поработать в разных цехах, пройти путь от мастера машинного участка до старшего мастера и стать не просто специалистом, а настоящим лидером. Сегодня в цеху мясных полуфабрикатов перерабатывается до 100 тонн сырья в сутки, а на реализацию ежедневно отправляется более 25 тонн готовой продукции. Это большой объем, за которым стоит слаженная работа команды и личная ответственность каждого.
Обучение персонала, внедрение новых технологий, сопровождение документации, участие в разработке программных решений, контроль отгрузок – все это ежедневные обязанности Ольги Владимировны. Но для нее это не в тягость, а в радость, она с большой теплотой говорит о своей профессии.
– Я человек, который горит работой. У меня одно место работы, и я его люблю. Просто люблю – за стабильность, за возможность развиваться, за людей, – говорит она. – Коллектив для меня как вторая семья. Здесь мне спокойно и комфортно. Мы работаем слаженно, понимаем друг друга с полуслова. Это заслуга каждого, но особенно руководства предприятия, в том числе начальника цеха Валентины Сакович. Именно они создали ту атмосферу, в которой хочется трудиться и развиваться.
Далеко на будущее Ольга Владимировна планов не строит, но точно знает, что развиваться профессионально хочет только на родном предприятии. Ее энергия направлена на совершенствование технологических процессов, внедрение нового оборудования, оптимизацию производства. Все ради того, чтобы продукция оставалась на высоте, чтобы росли показатели и покорялись новые вершины.
Работать на совесть
Иван Кондыба на Гродненском мясокомбинате трудится более 20 лет. Начинал с простых, но важных должностей. Работал укладчиком-упаковщиком, затем – грузчиком и вот уже 10 лет он – специалист цеха субпродуктовых изделий. Работа тяжелая, рутинная, требующая выносливости и терпения. Но о своих заслугах на благо предприятия мужчина скромно умалчивает, трудится, как и все, не выделяясь чем-то особенным. А руководство цеха видит в нем надежного сотрудника, ответственного, опытного профессионала, который во главу угла ставит качество выполняемой работы и стремится все сделать на совесть. Коллеги ценят Ивана Михайловича за спокойствие, готовность помочь, за то, что он никогда не откажет в совете или поддержке.
– Мы все работаем в единой цепочке, где каждый – профессионал. Мне очень повезло работать на одном из лучших мясокомбинатов страны, в окружении хороших людей. Чувствуется забота и поддержка руководства, зарплата растет – все, что нужно для нормальной работы, – рассуждает Иван Михайлович.
Цех субпродуктовых изделий занимается выпуском ливерных, кровяных колбас, запеченных паштетов, зельцев в натуральных и искусственных оболочках. Здесь трудятся 120 человек, работа кипит в режиме 24/7. В первую смену происходит выработка продукции, упаковка и отгрузка – круглосуточно. В среднем за смену здесь упаковывают до 20 тонн готовой продукции, которая отправляется как на рынки Беларуси, так и в страны ближнего зарубежья.
– Работаем на качество, поэтому ответственность очень высокая – все понимают, что нужно держать марку, – говорит Иван Кондыба. – Наш цех и предприятие постоянно модернизируются, улучшаются условия труда, появляется новое оборудование – все это дает результат.
Оглядываясь назад, Иван Михайлович замечает, что ничего бы не менял: профессиональный путь сложился так, как надо. Он чувствует, что находится на своем месте и что его труд ценен, а это ли не главное в работе?
ОАО «Гродненский мясокомбинат» УНП 500043292
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
