ОАО «Гродненский стеклозавод»: к 100-летнему юбилею - новое производство

ОАО «Гродненский стеклозавод»:  к 100-летнему юбилею - новое производство

ОАО «Гродненский стеклозавод» было основано в 1922 году и имеет почти вековую историю. Сегодня оно является крупнейшим из трех действующих белорусских производителей стеклотары и единственным, кто выпускает тару (бутылки) из зеленого стекла. В целом же предприятие производит и реализовывает стеклотару в трех основных цветах: зеленом, оливковом и бесцветном. Также на гродненском предприятии выпускают узорчатое и армированное стекло.

Производство стекла является непростым процессом. Варка стекломассы в стекловаренной печи осуществляется при высокой температуре – 1500°C безостановочно, поэтому выпуск готовых изделий производится круг-лосуточно: 24 часа в сутки, 365 дней в году, на протяжении 6-7 лет, до износа огнеупорной кладки печи. Затем она останавливается, и производится замена изношенных огнеупорных изделий на новые, процесс стекловарения возобновляется вновь.

IMG_0037.JPG

Гродненский стеклозавод уже на протяжении многих лет сотрудничает с крупнейшими потребителями стеклянной упаковки в Беларуси: ОАО «Минский завод игристых вин», ЗАО «Бобруйский бровар», ЗАО «Минский завод виноградных вин», ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» – управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП», ООО «Завод Бульбашъ» и другими.

За все годы работы завод неоднократно модернизировался с целью обеспечения потребителей конкурентоспособной, высококачественной продукцией, продолжая свои многолетние традиции.

ЗАКАЗОВ – «ПОД ЗАВЯЗКУ»

Начиная с 2016 года предприятие вышло на рентабельную работу и сегодня является прибыльным производством, продажи продукции стабильно возрастают. Только за три квартала 2019 года совокупный объем продаж превысил уровень полного 2018 года. Уровень заработной платы в 2019 году превзошел средний по области и городу Гродно.

Динамика продаж подтверждает существование спроса на продукцию завода и возможность дальнейшего роста операционных результатов работы предприятия. Однако необходимы дополнительные капитальные вложения.

IMG_1551.JPG

От некоторых поступающих заявок на производство бутылки и банки завод вынужден отказаться, т.к. производственные мощности загружены на 100 процентов. Договоры на поставку продукции заключены на несколько лет вперед. В связи с полной загрузкой не представляется возможным выпуск бутылки из коричневого стекла. Уже в настоящий момент проводится преддоговорная кампания о поставке бутылки, которую планируется производить на новой площадке, готовящейся к строительству. Намечен ряд крупных контрактов с долгосрочной перспективой сотрудничества.

Дефицит стеклянной тары на внутриреспубликанском рынке, прогнозируемое увеличение спроса на стеклянную тару по мере постепенного ограничения розлива пива и напитков в ПЭТ-бутылку, а также высокая доля импорта в сегменте тары и стали предпосылками для реализации проекта на новой производственной площадке. Это обусловлено еще и тем, что для выпуска продукции, соответствующей современным технологическим требованиям, и кардинального улучшения качества требуется расширение производства с освоением новых технологических процессов. Кроме того, ОАО «Белресурсы» – управляющая компания холдинга «Белресурсы» – экспортирует цветной стеклобой, а при появлении нового производства цветной стеклотары его можно будет использовать как сырье, не вывозя за пределы страны.

Для перспективного гродненского предприятия потребовалась организация более масштабного производства на новой площадке с его последующей сертификацией по международным стандартам.

ВЛАСТИ И ЭКОЛОГИ ДАЛИ ДОБРО

Проект по выпуску стеклянной тары будет реализован предприятием на новой площадке в Аульсе.

Гродненский горисполком поддержал идею реализации заводом указанного проекта. Первоначально рассматривался вопрос строительства нового производства на территории Гродненского комбината стройматериалов, однако горисполком посчитал не целесо-образным расположить новое производство стеклозавода на указанном участке, поскольку он находится в зоне, планируемой для изъятия под развитие инженерно-транспортной инфраструктуры города. По мнению властей, рациональнее расположить это производство на территории СЭЗ «Гродноинвест» в Аульсе, где за последние годы размещены промышленные площадки таких предприятий, как ООО «Биоком», СООО «БелГринлайн», ИООО «БелГро», ПТ ООО «Тайфун», ООО «Гроднорайагросервис».

Областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды также рассмотрел обращение ОАО «Гродненский стеклозавод». Участок №4 в районе Аульса значительно удален от жилых микрорайонов Гродно. Данный участок находится с восточной стороны города. С учетом того, что в районе Гродно большую часть года направление ветра идет с запада на восток, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от производства стеклянной тары будут рассеиваться с восточной стороны Гродно. Также в районе рассматриваемого участка СЭЗ «Гродноинвест» достаточно низкая нагрузка на качество атмосферного воздуха от валовых выбросов загрязняющих веществ расположенных там промышленных предприятий. Комитет в своем заключении посчитал этот участок наиболее подходящим для реализации проекта.

ЧТО ДАСТ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Как сообщили на предприятии, все расчеты – в пользу нового производства. Увеличится его масштаб, расширится ассортимент выпускаемой стеклотары, будет освоен выпуск коричневой пивной бутылки, стандартной и облегченной. Также сократятся затраты на выпуск единицы продукции и повысится эффективность производства стеклотары за счет увеличения производительности оборудования, внедрения современных технологий. Будет преодолено существующее экологическое и территориальное ограничение развития производства на существующей площадке в городе.

IMG_0052.JPG

Увеличится не только финансовый потенциал ОАО «Гродненский стеклозавод», но и социально-экономический эффект для экономики страны. Строительство нового и уникального для Беларуси производства под Гродно приведет к росту выпуска импортозамещающей продукции и ее экспорта. На фоне внедрения в ближайшие годы депозитно-залоговой системы сбора тары и увеличения по этой причине количества собираемых отходов стекла в республике возникнет потребность в увеличении производственных мощностей по переработке таких отходов. Создание нового производства в Аульсе будет способствовать повышению эффективности переработки вторичных материальных ресурсов в виде отходов из стекла внутри страны, предотвратится субсидирование республикой иностранных переработчиков в виде экспорта стеклобоя.

 На площадке в Аульсе планируется создать 126 новых рабочих мест, на которых будут обеспечены занятостью 198 человек.

Проектом предполагается внедрение современных ресурсоэнергосберегающих и природоохранных технологий. Многие из них являются инновационными для Республики Беларусь.

Для минимизации воздействия проектируемых источников на атмосферный воздух и на состояние окружающей среды предусматривается оснащение стекловаренной печи электрофильтром, а также автоматизированной системой контроля (АСК) за работой системы очистки, за количественным и качественным составом выбросов в соответствии с требованиями ЭкоНиП. Для подтверждения соответствия принятых проектных решений требованиям законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов будет проведена государственная экологическая экспертиза.

С целью снижения водопотребления предусматривается система оборотного водоснабжения для охлаждения технологического оборудования проектируемого производства.

IMG_0131.JPG

Для проектируемых систем отопления и горячего водоснабжения на новой производственной площадке предусматривается применение установок котлов-утилизаторов с использованием тепла отходящих газов от стекловаренной печи, что позволит исключить необходимость установки котельной, работающей на природном газе или на твердых видах топлива, уменьшив выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

А ЧТО СО СТАРЫМ СТЕКЛОЗАВОДОМ?

На сегодняшний день существующее производственное оборудование целесообразно эксплуатировать до истечения срока его полезной службы. В случае снижения спроса на продукцию все производство может быть перенесено на новую площадку.

Редакция газеты «Гродненская правда»