Обеспечивают страну продовольствием. Рассказываем о героях жатвы-2025

В Беларуси в разгаре уборочная страда.

Выращивание зерна – это забота многих специалистов аграрного сектора, которые пахали и удобряли почву, сеяли, обрабатывали посевы от вредителей и сорняков. И вот оно созрело! Поэтому очень важно, чтобы вложенные силы и средства не пропали даром, чтобы ни один колосок не остался в поле, чтобы зерно было высушено и перевезено на перерабатывающие предприятия. 

В Беларуси в разгаре уборочная страда. Каждый день, каждая погожая минута используются для того, чтобы собрать созревший урожай. Поэтому сейчас все внимание механизаторам, которые заняты на уборке. Именно от них зависит конечный результат работы всего коллектива. Так кто они – герои жатвы-2025? В этой рубрике мы будем рассказывать о тех, кто больше всех вложил свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Погоде вопреки

Погода нынче заставляет хлеборобов трудиться с перерывами, но, несмотря на частые дожди, в СПК «Гродненский» прилагают максимальные усилия, чтобы не потерять урожай, и наращивают намолоты.

В биографии комбайнера Сергея Шантыря это уже 25 хлебоуборочная страда. Убирал колосовые в хозяйстве Новогрудского района, в ПК имени В. И. КРЕМКО и вот уже 15 лет трудится в СПК «Гродненский». Благодаря своему опыту и трудолюбию ежегодно показывает высокие результаты. Так и сейчас: на утро понедельника он намолотил более 2200 тонн зерна.

¦и¦-¦-TВTЛTАTМ ¦б¦¦TА¦¦¦¦¦¦.jpg

По оперативным данным, в хозяйстве на утро 28 июля зерновых намолочено 2264 тонны при урожайности  97,6 ц/га. Озимый ячмень убран полностью – намолочена 1261 тонна, урожайность – 105,1 ц/га. Озимый рапс убран на 68,9% площадей, намолочено более 1620 тонн. В хозяйстве вовсю работают два зерносушильных комплекса.

Нескромные результаты скромного человека

Андрей Кривицкий родом из г.п. Сопоцкин. Всю свою трудовую жизнь отдал сельскому хозяйству, где работает с 1990 г. В СПК «Нива-2003» пришел работать в 2007 г. трактористом-машинистом. Но в уборочную страду пересаживается на комбайн.

¦ЪTА¦¬¦-¦¬TЖ¦¦¦¬¦¦4.jpg

Несмотря на то, что из года в год он показывает достойные результаты труда, остается скромным, порядочным человеком, объясняя свой успех полной отдачей выбранной профессии. Это так и есть, потому что намолот у Андрея Брониславовича совсем не скромный. На конец прошедшей недели он составил 1628 тонн.

К слову сказать, уважение, которым он пользуется и у коллег, и у жителей г.п. Сопоцкин и аг. Ратичи, отражено в количестве просмотров ролика на страничке Тик-Тока хозяйства, где его поздравляли с первой тысячей намолота. Более 35 тысяч просмотров, сотни поздравлений и добрых пожеланий… Такое признание говорит о многом.

Всего в СПК «Нива-2003» убрано 42% рапса (урожайность – 39,9 ц/га) и 30% зерновых (урожайность – 58,6 ц/га).

Созвездие лидеров СПК имени Деньщикова

В СПК имени Деньщикова на утро 28 июля убрано более 91% рапса (урожайность – 62,7 ц/га), зерновых культур – 43,5% (урожайность – 86,1 ц/га).

Среди механизаторов Гродненщины в лидерах сразу несколько специалистов этого хозяйства. 

Ответственность – залог успеха

Комбайнер Олег Бондаревич к обозначенной выше дате намолотил 2161 тонну зерна.

бондаревич¦С¦-¦-¦+¦-TА¦¦¦-¦¬TЗ-V.jpg

В хозяйстве он работает почти 15 лет. В обычное время – водителем.Когда идет кормозаготовка, пересаживается на соответствующую технику. В уборочную кампанию – за штурвал зерноуборочного комбайна. 

С теплотой и благодарностью о его работе отзывается руководитель хозяйства Василий Свирид, он отметил ответственное отношение к любой технике, на которой работает механизатор. Собственно, это и объясняет высокие результаты, которые традиционно много лет тот показывает в своей работе.

К слову, начало уборочной кампании совпало с красивой личной датой: 12 июля Олегу Витольдовичу исполнилось 50 лет, с чем его поздравили близкие и коллеги.

В сельские жители – по любви

С небольшим отрывом от лидера на перевозке зерна идет водитель Кирилл Савченко, который к той же дате перевез 2571 тонну.

савченко ¦б¦-¦-TЗ¦¦¦-¦¦¦-0.jpg

Несмотря на свой молодой возраст (ему 26 лет) и то, что водителем в хозяйстве он работает только четыре года, его трудолюбие и позитивный взгляд на жизнь восхищают.

Интересен и тот факт, что Кирилл вырос в Гродно и из областного центра по велению сердца переехал жить в деревню, женившись на сельской девушке. Сейчас вместе со своей супругой проживают в аг. Индура и растят троих сыновей. Там многодетной семье выделили квартиру. Рядом  школа и детский сад. Поэтому переезжать в город молодая семья не намерена.

Всегда в числе передовиков

Павел Барцевич – водитель из СПК имени Деньщикова с самыми высокими показателями среди своих коллег на перевозке зерна. К концу недели перевез 2625 тонн. 

¦С¦-TАTЖ¦¦¦-¦¬TЗ 1.jpg

Он является продолжателем трудовой династии водителей – его отец также ранее крутил баранку грузовика в этом хозяйстве. Сам Павел Иосифович здесь работает уже более 25 лет. Опыт и мастерство дают свои плоды: он всегда в числе передовиков среди водителей Гродненской области, которые заняты на отвозке зерна. 

Однако ежедневно приезжает на работу из Гродно, где живет со своей семьей. При этом искать новое место работы в городе не собирается. Говорит, что его все устраивает на привычном месте: и коллектив, и зарплата, и уважительное отношение руководства к работникам. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»