Общепит ушел в онлайн. Как в Гродно работают службы доставки?

Общепит ушел в онлайн. Как в Гродно работают службы доставки?

«Оставайтесь дома» – короткое предложение, которое оказалось в центре нынешней ситуации не только в стране, но и в мире. Медики просят не выходить из дома без острой необходимости, избегать массовых скоплений людей. И они прислушиваются к советам специалистов: в торговых центрах уже нет привычных толп покупателей, а сервисы онлайн-доставки работают в усиленном режиме. Освоили выезды и кафе, рестораны, бары, которые раньше доставкой на дом не занимались. Все для безопасности и удобства клиентов. Как сегодня в Гродно работают заведения и как стараются быть ближе к клиентам.

93474147_668294097067838_4342740781447037005_n.jpg

В ассоциации онлайн-торговли сообщают, что спрос на «доставку до двери» вырос, и курьеры работают последние недели в усиленном режиме. Например, у компании Menu.by количество заказов выросло на 30 процентов, в три раза больше стало пользователей у интернет-магазинов «Е-доставка» и «ГиперМолл». Если покупатель хочет, то курьер осуществляет бесконтактную доставку – оплата происходит в интернете, все строго на расстоянии два метра.

– Значительно увеличились объемы безналичных платежей, а многие интернет-магазины отменили плату за доставку. Работы стало в разы больше, но мы делаем все возможное, чтобы потребители не ощущали дискомфорта и получали свои заказы оперативно. Естественно, за короткое время мы не сможем заменить разом все оффлайн магазины, но пока справляемся своими силами, – рассказал директор ассоциации предприятий онлайн-торговли Артур Карпович.

Но не только крупные-интернет магазины и сервисы по доставке предлагают услуги в интернете. Многие гродненские заведения, которые ранее ничего никуда не доставляли, теперь готовы развозить свою продукцию. Так, в кафе «Джезва» даже свой кофе можно получить бесконтактно.

0-02-0a-807283e658453da60dd6ea74189b6ad8a413759b5484a1f2930c20ac32f69739_8d2dcbff.jpg

– Да, в нынешних эпидусловиях приходится приспосабливаться, искать новые пути сохранить клиентуру. Один из них – доставлять заказ по указанному адресу. Пока у нас немного таких клиентов. Но если человек звонит и просит доставить, мы привезем. У нас можно рассчитаться по системе «ЕРИП». Так что доставка может быть бесконтактной. В скором времени можно будет заказать не только готовые напитки, но и кофейные зерна. Еще один ход, чтобы обезопасить клиентов и не создавать массовое скопление людей – переориентация меню. Расширяем ассортимент продукции на вынос, – рассказал владелец заведения Павел.

наша кава дмитрий.jpg
Учредитель заведений «Справа» и «Наша кава» Дмитрий тоже отметил, что они готовы доставить заказ клиентам. Кстати, частный сектор экономики не только активно ориентируется на маркетинг, но и исходит из социальной ответственности. Если вы пришли в «Нашу каву» сами и взяли что-то на вынос, то 20% от суммы пойдут на покупку средств индивидуальной защиты для врачей.

– Наши клиенты нас поддерживают, приходят. Но мы понимаем, что в нынешних условиях нужно подстраиваться под ситуацию. Да, наши напитки и еда в большей степени предназначены для заведений, а не на вынос, мы не против доставить заказ, – рассказал Дмитрий.

87682568_2626099590832113_5712666300732731723_n.jpg

О работе по доставке заказов рассказывает владелец двух гродненских заведений: «Большой Буфет» и «Хани Кабани» Станислав. В условиях пандемии заведения ищут новые формы работы с клиентами.

0-02-0a-61a4f70752d27d1a8a5b5d81ccbc89dd4fdf2442d9afca4800eee6941e3518e2_480b3b8e.jpg

– С одной стороны приятно, что люди прислушиваются к советам медиков и стараются лишний раз не быть в местах большого скопления людей. Но с другой – заведениям города стало сложнее. Но выход можно всегда найти. Например, в «Хани Кабани» мы организовали доставку своими силами, заказы у нас развозят официанты и администраторы. Таким образом, сохранили рабочие места, и клиенты могут не изменять свои привычки. Курьеры заняты весь день. А в «Большом Буфете» организовали доставку ланчей. Если раньше люди приходили сами, то теперь мы к ним идем. Заказывают обеды как организации, так и частные лица, например, часто родители для детей. В кафе мы теперь тоже работаем не только через агрегаторы, но и собственную доставку организовали, и по ней у нас наиболее интересные предложения, – рассказал Станислав.

Переход на доставку пришелся по душе и сотрудникам, которые раньше были на других должностях. Антон до ситуации с коронавирусом был администратором, но увидев, что горожане добросовестно отнеслись к просьбе медиков оставаться дома, с радостью согласился доставлять заказы. Все по технике безопасности: перчатки, маски, антисептики, расстояние. Контакты минимизированы. И курьерам всегда измеряют температуру.

93573798_2539934449604200_5394726060085640113_n.jpg

– Вначале я работал один, но потом заказов становилось все больше, и нас стало двое. За месяц такого режима уже появились и постоянные клиенты. Приятно, когда благодарят за то, что появилась возможность заказать нашу еду напрямую, а еще часто говорят спасибо за то, что мы соблюдаем меры предосторожности. Занятость высокая, без дела не сидим, особенно в выходные, – рассказал Антон.

Доставка появилась у двух гродненских пироговых, бесплатно по четвергам привезут мясной сет из «Золотого теленка». А в «FOX пицца» есть специальный промокод, по которому полагаются бонусы.

0-02-0a-15f0a3b6b32f00a0b6bb5f7d35d99bcc5d0150f6430801ef14af8d3844acd33f_65cb46f3.jpg

В это непростое время все сплачиваются и поддерживают друг друга, ищут новые решения. Приятно, что каждый думает не только о себе. Какие-то заведения и компании города переводят деньги на благотворительные счета. Крупные заводы и предприятия переориентируют производство, чтобы помочь обеспечить медиков и население средствами защиты. Проходят и благотворительные акции, такие как марафон «#СпасибоМедикам». Владельцы заведений всегда помнят, что безопасность клиентов – это главное. Поэтому курьеры соблюдают все меры безопасности, некоторые готовы доставить заказ бесконтактно. Остается надеяться, что в скором времени все придет в норму и жизнь вернется в прежнее русло.

Редакция газеты «Гродненская правда»