Огурцы, перцы и баклажаны. Как в Гродно выращивают овощи нового сезона

Огурцы, перцы и баклажаны. Как в Гродно выращивают овощи нового сезона

Первый урожай витаминной продукции на Гродненской овощной фабрике получили в третьей декаде февраля.

В настоящее время кроме огурцов в торговую сеть поставляют томаты, перцы, баклажаны, зелень.

20200529-IMG_5799.jpg

За сезон планируют получить около 50 килограммов томатов с квадратного метра.

– Ставку делаем на высокоурожайные голландские гибриды. Растения за сезон достигают 15 метров в высоту, – рассказал главный агроном фабрики Николай Гребень.

20200529-IMG_5806.jpg20200529-IMG_5898.jpg20200529-IMG_5844.jpg

На участке №3, где мы побывали, урожайность томатов уже достигла почти 10 килограммов с квадратного метра. А плодоносить они будут до октября.

20200529-IMG_5847.jpg

Специальные биф-томаты, выращиваемые здесь, на дачных участках не увидишь. В процессе роста и плодоношения нижние листья обрываются, стебель сворачивается. Тяжелые гроздья из крупных плодов удерживают специальные держатели.

20200529-IMG_5859.jpg

Основная площадь отведена под крупноплодные томаты. Но есть и сливовидные, и черри, не только красные, но и желтые, малиновые.

20200529-IMG_5858.jpg

Как отмечает заместитель начальника производства участка №3 Виктор Поцепей, применяется биологический метод защиты томатов. Против вредных насекомых не применяют ядохимикаты. Клоп-полифаг макролофус и хищный клещ фитосейулюс уничтожают широкий спектр вредителей на различных стадиях развития, поедают яйца вредных насекомых и клещей. Чтобы заметить малюсеньких зеленых клещей на растениях, необходимо хорошо присмотреться. А вот испанские трудолюбивые шмели вовсю снуют возле томатов. Они летают в любую погоду и в течение дня опыляют большое количество цветков.

20200529-IMG_5835.jpg

Огурцы в теплицах посеяли 10 января. В третьей декаде февраля получили первый урожай. Ставку делают на голландские гибриды. Среднеплодный гибрид Яни предназначен для ранней посадки и получения раннего урожая. Основной объем их урожая уже получен – 24 килограмма с квадратного метра. До середины июня, когда огурец завершит плодоношение, урожайность достигнет 30–32 килограммов с квадратного метра. Потом пойдет второй оборот – короткоплодные огурцы, которые созреют в июле. В промежутке будут огурцы из открытого грунта.

20200529-IMG_5917.jpg
20200529-IMG_5929.jpg20200529-IMG_5916.jpg

Как и в прошлом году, в закрытом грунте томаты посажены на 9,5 гектара площадей, огурцы – на 3 гектарах. На предприятии стараются расширять ассортимент. Помимо традиционных огурца и томата выращивают перец и баклажан, под которые отвели по 25 соток. Ежегодно увеличивают производство укропа, петрушки, лука зеленого. Широкий ассортимент всегда привлекает покупателя.

20200529-IMG_5948.jpg

На предприятии первостепенное внимание уделяется качеству продукции. Ведь поступает она не только в продовольственные магазины Гродно и страны, но и в детские учреждения, больницы. Следить за качеством призвана собственная аккредитованная лаборатория.

20200529-IMG_5953.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»