ООН прочит голод. В Беларуси делают все, чтобы обеспечить собственную продбезопасность

ООН прочит голод. В Беларуси делают все, чтобы обеспечить собственную продбезопасность

В Беларуси – посевная по плану.

ООН прочит голод глобальных масштабов. Из-за ситуации на Украине надвигается мировой продовольственный кризис. На этом фоне как никогда важно вовремя засеять поля, чтобы обеспечить хотя бы собственную продбезопасность, сообщает ОНТ.

В Беларуси – посевная по плану. В Гродненской области, например, ранние яровые – на финишной прямой, осталось засеять 18% площадей. На очереди кукуруза и свекла. Ее, кстати, уже сеют в сельхозпредприятии имени Кремко. А еще здесь ставят эксперимент с соей.  

О том, что весенний день год кормит, в сельхозпредприятии имени Кремко знает каждый. «Сюрпризы» погоды, похоже, закончились, почва прогревается – техника на полях даже в выходные – с 8 утра до 8 вечера.

Сев ранних яровых здесь закончили – ячмень и горох уже на полях. Посеяли и свыше 100 гектаров свеклы – всего запланировано 500. Земля сейчас влажная, поэтому и всходы должны быть хорошие.

Станислав Винцкевич, заместитель председателя по производству производственного кооператива имени В.И. Кремко: «В этом году, несмотря на специфические погодные условия, все идет по плану. Сроки еще не упущены ни по одной культуре. Для нашей зоны обычно яровые зерновые до 20 апреля можно сеять. Мы, грубо говоря, их закончили до 2 апреля. В целом посевную планируем завершить до конца апреля, если сою – до 5 мая – это вот край».

Не упустить сроки помогают правильный расчет и современная техника. И работает хорошо, и необходимый ремонт с наладкой завершили вовремя – к марту. На предприятии делают ставку на энергонасыщенные и широкозахватные машины – увеличивают производительность до 50% и экономят топливо на 20%. Сейчас мехдвор почти пустой – тракторы и сеялки в полях, а в мастерских уже готовят комбайны к уборочной.

Валентин Сущик, ведущий инженер-механик производственного кооператива имени В.И. Кремко: «Начиная от тракторов, прицепной техники и заканчивая зерноуборочными комбайнами, весь ремонт этот механизатор производит сам. Он в этом заинтересован, потому что ему работать на этой технике. Чтобы во время уборки там, пахоты и других работ не было простоев. Значит, он делает ее качественно, для себя».

Планы на урожай – не ниже 85 центнеров с гектара. Загадывают и куда больше, но точную цифру не называют. Сейчас важно правильно подкормить и обработать. Озимая пшеница уже зеленеет – ее «подкрепили» специальным минеральным удобрением уже во второй раз. И если предыдущую подкормку завершили в марте, то фосфор и калий внесли еще осенью.

Все необходимые удобрения на складах в достатке, как и стратегические запасы зерна. Но главное внимание сейчас вот этим круглым семенам. Здесь 35 тонн сои.

Предприятие – единственное в регионе, которое сейчас проводит эксперимент с посевом сои. Культура в Беларуси растет непросто – риски большие. В прошлом году под сою отдали 35 гектаров. Результат превзошел ожидания – посевы решили увеличить в 10 раз.

Белковое сырье нужно для животных. А кормить есть кого – свыше 30 тысяч свиней и около 8 тысяч крупного рогатого скота. Коровы голштинской породы дают удои в свыше чем 30 литров в сутки. Их молоко отправляют на ведущий завод региона – продукция экспортируется в десятки стран. Кроме белковых компонентов, все корма для животных выращивают и изготавливают сами.

На предприятии делают ставку на сою – если эксперимент по ее выращиванию пройдет успешно, планируют построить цех по переработке культуры, а значит – зависимость от импорта белков сделать минимальной. А пока ждут прогрева почвы до +8°С, чтобы полностью закончить посевную. Кукурузу и сою можно сеять только при таких температурах.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»