Органическое земледелие и реальная экономика. В Щучине прошла встреча фермеров Гродненщины

Органическое земледелие и реальная экономика. В Щучине прошла встреча фермеров Гродненщины

В Гродненской области 374 крестьянских (фермерских) хозяйства.

Представители фермерских хозяйств Гродненщины собрались в Щучине, чтобы подвести итоги работы за год, обсудить вопросы сотрудничества, наращивания объемов производства, сбыта своей продукции. Участие в разговоре приняли, сотрудники Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси, руководители филиалов Гродненского облпотребобщества.

DSC00085.JPG

Союз науки и практики

В Гродненской области 374 крестьянских (фермерских) хозяйства. Разные по размерам, содержанию, но единые в своем стремлении получить качественный продукт и реализовать его потребителю.

DSC00100.JPG

Поскольку урожай начинается с качественного семенного материала, актуальны научный подход к земледелию и животноводству, сотрудничество фермеров с учеными. В Гродненском зональном институте растениеводства НАН Беларуси можно приобрести качественный посадочный материал, оригинальные элитные семена, получить квалифицированную консультацию.

Директор института Сергей Шевчик рассказал об инновационных подходах ученых к земледелию, ноу-хау каждого отдела зонального института. Фермеры с интересом восприняли новость, что недавно в арсенале института появилась переносная мобильная лаборатория, которая оперативно определяет огромный спектр почвенных показателей. А это еще один шаг на пути к более тесному сотрудничеству.

Шаги к успеху

– Фермерство – один из самых динамично развивающихся секторов аграрной экономики в стране и области, – подчеркнул генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич. – Высокий уровень производства сельхозпродукции в фермерских хозяйствах достигнут благодаря ответственности, организованности и трудолюбию руководителей хозяйств и членов их семей. Что в очередной раз доказывает актуальность фермерства в вопросе продовольственной безопасности государства.

DSC00128.JPG

Из 374 фермерских хозяйств половина занимается производством продукции растениеводства, 10 процентов – животноводства, 16 процентов ведут смешанное сельское хозяйство. Рыбохозяйственную деятельность выбрали 7 хозяйств. За последние двадцать лет среди организаций области, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, удельный вес фермерских хозяйств в производстве картофеля увеличился с 3,4 до 19,4 процентов, овощей – с 2,6 до 51, 6 процентов.

Отдельной строкой на собрании прозвучала тема производства органической сельхозпродукции. Производством ее в нашей стране уже занимаются около двадцати хозяйств, включая фермерские и личные подсобные. В Гродненской области наиболее известные производители органической продукции - фермерские хозяйства «Верми Экопродукт» в Сморгонском и ООО «Здоровая страна» в Берестовицком районах. В Щучинском районе вырастить органическую продукцию пробует фермерское хозяйство «Экоферма Орлея» Анатолия Омельченко, который поделился своими наработками с коллегами.

DSC00116.JPG

И хотя фермерство на Гродненщине при поддержке местной власти развивается довольно активно, речь на собрании шла не только о достижениях частного крестьянского бизнеса, но и о существующих проблемах. Говорили о необходимости обновления технического парка. Программа поддержки фермерских хозяйств в рамках механизмов лизинга стартовала еще в 2014 году, но на практике воспользоваться лизингом пока сложно.

В минувшем году в результате реализации совместного проекта ЮНИДО, облисполкома, ассоциации и Гродненского государственного аграрного университета при ГГАУ создан учебный центр, установлено оборудование для производственной линии по переработке плодоовощной продукции, учебного класса, отбора и анализов почвы и произведенной продукции. Все эти услуги теперь доступны фермерам.

Взаимовыгодное сотрудничество

В последнее время в крестьянских (фермерских) хозяйствах все больше внимания уделяется не только производству продукции, но и ее послеуборочному хранению и предпродажной подготовке. Естественно, фермеры заинтересованы в надежных партнерах для реализации произведенного.

Эксперты Белкоопсоюза подчеркнули, что потребкооперация готова более тесно работать с фермерами, заключать договора, предоставлять площади, реализовывать их экологически чистый продукт и вовремя рассчитываться за продукцию. Рынок потребкооперации сейчас открыт для яблок, капусты и других фруктов и овощей высокого качества, которым к весеннему сезону в магазинах и кафе облпотребобщества всегда будут рады.

Наполнив торговую сеть экологически чистыми, органическими продуктами отечественного производства, потребкооперация будет в выигрыше и составит достойную конкуренцию.

– Нам нужно объединиться вместе по продвижению продукции к покупателю. Тогда фермеру останется больше времени на занятие технологиями, инновациями, экспериментами на полях и фермах, – подчеркнул председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов.

Фермеры задали ему конкретные вопросы. Глава Белкоопсоюза обещал разобраться в каждой отдельной ситуации. Самые активные представители крестьянских хозяйств и генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров получили благодарности облпотребобщества.