От чего зависит цвет яйца и какая категория лучше, «С» или «Д». Собрали самые интересные факты о популярном продукте
Задумывались ли вы о том, какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки магазинов, а следом – на ваш стол? Во Всемирный день яйца посетили «Гродненскую птицефабрику», чтобы из первых уст узнать все самое интересное о популярном продукте.
«С» или «Д»: какая категория лучше?
Валентина Вакуленко, начальник отдела торговли и сбыта КПСУП «Гродненская птицефабрика», начинает рассказ с цифр:

Все видели на прилавках магазинов маркировки на яйцах: «С1», «С2», «Д», но мало кто знает, в чем же разница. Рассказываем!
Яйца могут быть диетическими и столовыми (буквы «Д» и «С» в маркировке соответственно). Курица всегда несет диетическое яйцо, а столовым оно становится через 7 дней хранения.
– Визуально и по вкусу столовые и диетические яйца не отличить. Разницу между ними можно заметить только по воздушной камере под скорлупой: чем дольше хранится яйцо, тем она больше, – рассказывает Валентина Вакуленко. – У покупателей более популярны столовые яйца, а диетическими мы снабжаем все больницы Гродно, школы и детские сады.
С буквами в маркировке разобрались, а что означают цифры?
– Цифры означают вес яйца, – поясняет Валентина. – Например, мелкое яйцо весит от 35 до 44 грамм, вторая категория – 45-54 грамма, первая – 55-64 грамма, отборное – 65-70 грамм. А самым большим считается яйцо высшей категории, весит оно более 70 грамм.
От чего зависит цвет яйца?
Существует более 50 оттенков скорлупы. Объяснение, от чего зависит цвет яйца, элементарное: от оперения курицы. Белая птица несет белое яйцо, коричневая – коричневое. Но оттенок яиц индивидуален.
Можно ли из магазинного яйца вырастить цыплёнка?
– Был у нас интересный случай: позвонила покупательница и сказала, что купила яйцо с цыпленком, – рассказывает Валентина. – Но я хочу опровергнуть миф о том, что в магазинном яйце может быть цыпленок. Во-первых, птицы у нас без петухов. А во-вторых, для того, чтобы высидеть яйцо, нужна постоянная температура +38°С. Несмотря на это, одна бабушка упорно доказывала, что яйцо ей попалось с цыпленком.
Яйцо с двумя желтками: удача или дурная примета?
Представьте: вы разбили яйцо, а в нем оказалось два желтка. Какой будет ваша реакция? Вокруг этого явления ходит много мифов: кто-то говорит, что два желтка в одном яйце – это на удачу, кто-то – что это дурной знак. Рассказываем, что на самом деле значит двойной желток.
– Когда птицы только начинают нести яйца, они получаются вытянутыми по форме и порой – с двумя желтками. Поэтому, если вам попался двойной желток, это не значит, что яйцо «неправильное». Значит, его снесла молодая курочка, и это абсолютно нормально, – рассказывает Валентина и улыбается: – Считается, что от молодых курочек яйца более сладкие, но я на вкус разницы не замечаю.
Какой путь проходит яйцо?
Сначала на цех выращивания заселяют цыплят. Там они находятся до трех месяцев, после чего считаются курицами и могут нести яйца на птичниках. Посмотреть на самих птиц нам не удалось – для этого нужно специальное разрешение от райветстанции, которое можно получить только по очень веским причинам. Здоровье несушек – важнее всего.
После снесения яйца первым делом взвешивают на сортировочной машине и определяют его категорию.
На склад яйца приходят уже отсортированные в тележках. Работники убеждаются в целостности скорлупы, а в конце дня все не соответствующие стандартам яйца утилизируются.
Здесь же на них проставляется маркировка по категориям. После яйца упаковывают в коробки и отправляют в магазины.
– Мы тщательно следим за качеством нашей продукции: нас постоянно проверяют уполномоченные службы. А наша ветврач следит за качеством и санитарной безопасностью яиц каждый день, – заключает Валентина.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!