Оценка, товарная экспертиза – одни из основных направлений деятельности унитарного предприятия «Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты»

Оценка, товарная экспертиза – одни  из основных направлений деятельности  унитарного предприятия «Гродненское отделение  Белорусской торгово-промышленной палаты»

Предприятие уже более 55 лет представлено на рынке услуг, делегированных государством Белорусской торгово-промышленной палате. В головном предприятии в Гродно и региональных филиалах в Волковыске, Лиде, Мостах, Новогрудке, Слониме и Сморгони специалисты всегда готовы оперативно оказать высококачественные услуги в различных направлениях деятельности. Подробности рассказывает заместитель генерального директора по экспертизе и сертификации Александр КОРЫТЦО.

– Расскажите подробнее об оценочных услугах, которые оказывают ваши профессионалы.

– Оценщики нашего предприятия имеют богатый многолетний практический опыт и апробированные методики рыночной оценки недвижимого и движимого имущества, расчета рыночной стоимости имущества, что позволяет эффективно решать задачи, связанные с рыночной оценкой любых видов активов, вне зависимости от их количества и местонахождения. К слову, в 2018 году оценщиками предприятия произведено более 3000 оценок имущества. Оценка (или определение) рыночной стоимости позволяет продавцу или покупателю «выставить» товар по наиболее реальной цене, так как рыночная стоимость учитывает не только и не столько индивидуальные затраты и ожидания, но ситуацию на рынке в целом, ожидания рынка, общеэкономические тенденции развития, оценку данного объекта со стороны рынка.

– Какие услуги оказываете физическим и юридическим лицам?

– Физическим лицам, для которых производится оценка имущества, оказываем следующие виды услуг:
– обязательную оценку, преду-смотренную государственными нормативно-правовыми актами;
– инициативную оценку при совершении сделок купли-продажи, мены, дарения, наследования, разрешения имущественных споров, кредитования, страхования, для определения таможенной стоимости, подтверждения стоимости имущества при оформлении визы.

Для юридических лиц, кроме перечисленных выше, оценка может быть использована при внесении имущества в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица, постановки на баланс, снятия с баланса, проведения переоценки методом прямой оценки, продажи на аукционе, оценка имущества в процедуре банкротства, для предоставления в залог.

– Верно ли, что в последнее время со стороны банков возник большой интерес к квалифицированной и точной рыночной оценке недвижимости и другого залогового имущества?

– Да. Качественно произведенная оценка для целей залога позволяет банку значительно минимизировать риски, связанные с возможным ускоренным возвратом залоговых средств, а залогодателю – обеспечить максимально возможную величину выделенных кредитных средств. Все это возможно реализовать, обратившись за услугами по оценке в унитарное предприятие «Гродненское отделение БелТПП» и любой из его филиалов. Наше предприятие длительное время сотрудничает с крупнейшими банками страны, и результаты оценки выдаются с учетом требований банков. Кроме того, осуществляем экспертизу достоверности независимой оценки, позволяющую в случае несогласия с результатами оценки подтвердить либо опровергнуть выводы оценщика относительно результата независимой оценки.

– Товарная экспертиза – бренд вашего предприятия за всю ее историю. Что сегодня в ней нового?

– И в настоящее время наше предприятие продолжает оказывать услуги по проведению товарных экспертиз по приемке поступающих и отгружаемых товаров по количеству, качеству и комплектности, потребительских экспертиз качества и комплектности товаров. Привлечение к такого рода экспертизам опытной, независимой экспертной организации, такой как Белорусская торгово-промышленная палата, чья репутация позволяет представлять составленные ею документы в качестве доказательной базы при рассмотрении хозяйственных споров, в том числе при рассмотрении споров в международных хозяйственных и арбитражных судах, является дополнительным элементом защиты экономических интересов субъектов хозяйствования нашего государства. При необходимости наше предприятие может оказать услугу по отбору проб и образцов для дальнейших исследований в условиях лаборатории, которая будет соответствовать требованиям действующих технических нормативно-правовых актов.

Основным камнем преткновения в практике товарных экспертиз является несвоевременное обращение потребителя за экспертизой. Проведение экспертизы постфактум, когда товар уже выгружен из средства транспортировки, подвергнут обработке получателем, оказывает влияние на дальнейшую доказательность результатов экспертизы при рассмотрении претензии. Поэтому настоятельно рекомендуем нашим импортерам при составлении внешнеэкономических контрактов и договоров поставки товаров уделять должное внимание необходимости приемки товаров по количеству и качеству с участием независимой экспертной организации. При поступлении на наше предприятие обращений о необходимости проведения товарных экспертиз они рассматриваются в приоритетном порядке.

Будем рады оказать вам:

- услуги по независимой оценке имущества и объектов интеллектуальной собственности;
- услуги по сертификации происхождения товаров;
- услуги по сертификации продукции, работ и услуг собственного производства;
- товарную экспертизу количества и качества товаров;
- услуги по внешнеэкономической деятельности;
- консалтинговые услуги;
- услуги перевода с/на иностранные языки.

Потребитель может направлять необходимые заявления, документы и сведения посредством электронной почты на адрес:  info@grotpp.by. Ваше заявление будет принято в обработку в кратчайшие сроки.

С более подробной информацией о видах услуг, условиях их предоставления, необходимых документах и форматах заявлений можно ознакомиться на сайте предприятия.