Передовые технологии, инновации, современная техника, грамотные кадры. В чем залог успеха агропредприятий Гродненского района
Успех региона неизменен из года в год, что говорит о высочайшем профессионализме работников аграрной сферы.

Более 234 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и крупяных культур с рапсом намолотили в этом году хлеборобы Гродненского района. Получена самая высокая урожайность в области – 71 ц/г. Причем успех региона неизменен из года в год, что говорит о высочайшем профессионализме работников аграрной сферы и грамотной расстановке приоритетов.
Непростой нынче выдался год: засуха, возвратные заморозки, град, затяжные дожди. Но всем непредсказуемым природным катаклизмам аграрии Гродненского района противопоставили знания, опыт, высокий профессионализм, инновации и современные технологии. Приложили максимум усилий и средств защиты для минимизации природных ударов. Это и позволило добиться впечатляющих результатов. В тройке лидеров соревнования – флагманы сельскохозяйственной отрасли района: ордена Трудового Красного Знамени СПК «Свислочь» (урожайность – 94, 4 ц/г), СПК имени И.П. Сенько (63 ц/г), ордена Трудовой Славы ПК имени В. И. Кремко (88,7 ц/г). Высокий урожай получили также СПК имени Деньщикова (93,3 ц/г), СПК «Гродненский» (90,3 ц/г), ордена Ленина СПК «Прогресс-Вертелишки» (80,4 ц/г), филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» (83,0 ц/г), УО СПК «Путришки» (75,1 ц/г). Впрочем, все агропредприятия района сработали хорошо.
– Рассчитывали на более высокий урожай, но упрекнуть аграрный сектор района не в чем, – отмечает первый заместитель председателя Гродненского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Виктор Кемежук. – Наши специалисты и хлеборобы сделали максимум из возможного. Конечно же, почивать на лаврах не собираемся. Анализируем, делаем выводы и работу над ошибками, чтобы на будущее где-то поменять стратегию и тактику.
Земли в регионе хорошие, а потому от них пытаются получить максимальную отдачу. Последние 5-7 лет аграрии применяют технологию strip-till – систему, при которой только узкие полосы почвы рыхлятся перед посевом, а междурядья остаются нетронутыми, сохраняя свою структуру и мульчу из растительных остатков.

– Этот подход минимизирует обработку поля, снижает затраты на топливо и технику, защищает почву от эрозии и перегрева, улучшает удержание влаги и способствует эффективному внесению удобрений непосредственно в корневую зону растений, – объясняет Виктор Викторович. – В нынешнем году система сработала. Видим в этом отличную перспективу. Правда, и подход к защите растений стал немного иным.
Инновационные технологии и мощная энергонасыщенная техника – фишка агропредприятий Гродненского района. Здесь приветствуются эксперименты, а мощный машино-тракторный парк уменьшает трудозатраты, помогает быстро реагировать на природные явления и проводить все агротехнические приемы и операции в необходимые сроки и качественно, что крайне важно для земледелия.
– Также среди инноваций – применение дронов для десекации посевов, – рассказывает Виктор Кемежук. – Дроны не уступают опрыскивателям по качеству внесения, удобны в определенных условиях. Пока рано говорить о том, что они массово заменят опрыскиватели, но все же за этим будущее. Особенно это касается рапса.
Из относительно новых культур, которые возделывает регион, – соя и подсолнечник, которые ценны как высокобелковые кормовые культуры, позволяющие снизить долю импорта в секторе производства кормов. В СПК имени В. И. Кремко, к примеру, сою выращивают на площади почти тысяча гектаров. Для нашей полосы – сложная культура, но аграрии получают неплохой урожай.
– При всех инновационных технологиях и наличии самой современной техники без человека ничего не работает, – подытоживает Виктор Викторович. – Поэтому квалифицированные кадры, подготовленные специалисты, грамотные руководители и их мудрое управление хозяйствами и процессами, самоотверженный труд хлеборобов – это и есть основа для высоких результатов, стабильности и процветания нашего региона.
Уборкой зерновых культур сельскохозяйственный год не заканчивается. Сейчас у аграриев пик осенних работ: подготовка почвы, внесение удобрений, сев озимых культур, 3-4 укос многолетних трав, уборка сахарной свеклы и кукурузы на силос. Не зря же говорят: осень – работ восемь. К слову, кормов регион заготовил предостаточно – общественное стадо будет сытым, а это удои, привесы и наша продовольственная безопасность.
Герои хлебной нивы, чьи имена золотом вписаны в летопись Гродненщины, отгуляв «Дажынкі» и получив заслуженные награды, снова вернутся в свой извечный крестьянский водоворот. Кормить страну – ответственная и почетная миссия.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!