Перспективный регион, активное общество. Щучинский район создает собственную стратегию устойчивого развития

 Перспективный регион, активное общество. Щучинский район создает собственную стратегию устойчивого развития

Завершилась начальная стадия реализации гуманитарного международного проекта «Стратегия Щучинского района-2035», который реализуется при сопровождении Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

– Сегодня успешное развитие региона невозможно без определенной стратегии, – подчеркивает заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта. – Несмотря на то, что план социально-экономического развития в районе существует и выполняется, стратегия устойчивого развития позволяет всем заинтересованным жителям лично и осознанно включиться в создание счастливого перспективного будущего – будущего для своих детей и внуков, планировать приоритеты и активизировать общество.

FB_IMG_1605467966085.jpg

В районе есть все механизмы, необходимые для создания стратегии устойчивого развития. Написаны и изданы стратегии развития Желудокского и Орлевского сельсоветов, существует туристическая дестинация и туристский кластер региона, десять лет по программе устойчивого развития работает государственная гимназия Щучина, организовано образование взрослых. Щучинский район поддержал новую региональную инициативу «5+», связавшую в партнерское объединение пять районов Гродненской области: Зельвенский, Волковысский, Свислочский, Слонимский и Щучинский.

IMG_3721.JPGIMG_3715.JPG

Как отмечают в Щучинском райисполкоме, в рамках реализации проекта планируется не только разработать стратегию устойчивого развития района до 2035 года, но и наладить долгосрочные связи с немецкими партнерами, повысить уровень межсекторного взаимодействия и вовлеченность представителей гражданского общества и местного бизнеса в решение острых проблем.

Процесс выработки стратегии будет носить открытый характер. В процессе работы над проектом пройдут различные мероприятия: «Мастерская будущего», семинары, конференции, круглый стол. Подведение итогов работы в рамках проекта планируется в ноябре будущего года.

IMG_3754.JPGIMG_3743.JPG

Роль координирующего органа выполняет общественно-консультативный совет по устойчивому развитию Щучина и Щучинского района. Для работы над проектом созданы пять тематических групп: обучающаяся Щучинщина, историко-культурное наследие; образовательный туризм; зеленый переход, экология; достойное долголетие: равные права для всех поколений; тотальная предприимчивость.

– В результате воркшопов участников этих тематических групп сформулировано концептуальное видение развития региона по определенным тематизмам. А 18-19 ноября в онлайн-режиме пройдет «Мастерская будущего», где предполагается анализ наработок, дискуссия по проблемам, публичное обсуждение, на которое будут приглашены представители всех сфер, бизнеса, общественности, власти.

Разработанная и утвержденная стратегия устойчивого развития до 2035 года станет основным рамочным документом, определяющим ключевые направления развития района на указанный период, подчеркивает Елена Пасюта.

IMG_5363.JPGIMG_52971.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»