Первое зерно нового урожая. Хозяйства области убрали почти половину площадей озимого ячменя

Первое зерно  нового урожая. Хозяйства области убрали почти половину площадей озимого ячменя

К уборочной приступили во всех районах области, где посеяна эта культура. Всего предстоит убрать около 7,1 тысячи гектаров озимого ячменя. Урожайность этой культуры выше прошлогодней и составляет 56,2 центнера с гектара (в 2019 году – 41,6 ц/га).

В Гродненском районе озимый ячмень необходимо убрать на 1,7 тысячи гектаров. Это самая большая площадь среди районов области. В СПК «Прогресс-Вертелишки» уже намолочено свыше 1,5 тысячи тонн зерна. Убрано 128 гектаров ячменя, осталось 18 гектаров, которые при благоприятной погоде будут обмолочены за несколько часов. Урожайность составила свыше 118 центнеров с гектара.

В прошлом году из-за засухи получили урожай ниже – около 70 центнеров с гектара. Правда, по сравнению с другими зерновыми культурами это был неплохой результат в очень засушливый год. Озимый ячмень созревает на 2–2,5 недели раньше других зерновых культур, формирует урожай в июне и меньше попадает под засуху. Сейчас появились и зимостойкие сорта этой культуры, поэтому в будущем году площади под озимый ячмень расширим на 100 гектаров, – рассказал главный агроном хозяйства Иван Головенко.

Озимый ячмень в сельхозкооперативе выращивают для приготовления комбикормов. Уборка этой фуражной культуры позволяет также обкатать комбайны, проверить готовность зерносушильного хозяйства накануне массовой жатвы хлебов.
А виды на урожай сегодня хорошие. Погодные условия сложились благоприятные. Лишь холода в мае несколько замедлили развитие сельхозкультур. Уже сегодня вертелишковские аграрии рассчитывают получить урожайность зерновых и зернобобовых культур примерно на 30 процентов больше прошлогодней.

В хозяйствах области также ведется уборка озимой сурепицы на зерно. Уже обмолочено 79 процентов площадей, занятых под этой культурой.

Как отметили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, сроки уборочной будут зависеть от погодных условий. Если не подведет погода, через неделю в регионе начнется уборка рапса. Оптимальная влажность для обмолота маслосемян составляет 10–13 процентов. В настоящее время этот показатель достигает 14–17 процентов.
Массовая уборка зерновых традиционно стартует в середине июля.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»