Пластик в сторону. Альтернатива вилкам, стаканчикам, трубочкам. Что кардинально изменится

Пластик в сторону. Альтернатива вилкам, стаканчикам, трубочкам. Что кардинально изменится

С начала 2021 года в точках общественного питания запрещено использовать посуду из полимерных материалов.

С 1 января 2021 года в Беларуси в силу вступит запрет на использование некоторых видов пластиковой посуды в точках общественного питания. Как на предприятиях области поддерживают экологические инициативы?

Альтернатива вилкам, стаканчикам, трубочкам

С начала 2021 года в точках общественного питания запрещено использовать посуду из полимерных материалов. Из оборота исключаются вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий,  чашки.

iStock-10863142661000_d_850.jpg

– Постепенный отказ от пластика – закономерный процесс и мировая тенденция. Все изменения в законодательство вводятся постепенно и планомерно, у объектов общественного питания было достаточно времени, чтобы найти альтернативу пластику. Кроме того, в открытом доступе размещен перечень поставщиков  посуды из экологичных материалов, в том числе и на сайте МАРТ. Пока к нам в управление не поступала информация от руководителей торговых точек о том, что у них нет возможности отказаться от пластика. Естественно, этот вопрос будет контролироваться, – рассказала начальник управления торговли и услуг облисполкома Ольга Короткая.

К слову, под запрет не попадают пластиковые крышечки для стаканов. Им пока не нашли альтернативу. Запрет также не распространяется на упаковку для изготовленных в объектах общественного питания кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий, в том числе предназначенных для дальнейшей реализации. 

Под исключение также попадает пластиковая тара в отделах кулинарии при торговой точке. Но только в том случае, если этот отдел является частью торгового объекта. Например, как в торговой сети «Евроопт». Таким образом, использование и продажа одноразовой пластиковой посуды будут запрещены в тех отделах кулинарии, которые продавец определит как самостоятельные объекты общественного питания.

zapret_plastikovoj_posudu3.jpg

Бумага для хлеба

Экологические инициативы поддержало ОАО «Гроднохлебпром».

–  Пока в новой упаковке реализуем хлеб «Адвячорак» ржаной бездрожжевой новый, хлеб пшеничный «5 злаков» плюс.  Вместо пленки из полихлорвинила используем бумагу. Она безопасна для здоровья, не наносит вреда окружающей среде. Бумажная упаковка по своим качествам сохранения продукции не уступает пластиковой, –  отметила заместитель генерального директора по производству Инна Олисова.

В объектах общественного питания ведомственной торговой сети уже не используют одноразовую упаковку из пластика, а в торговых точках в виде дополнительных видов упаковки покупателю предлагают бумажные и крафтовые пакеты или же другие виды упаковки, в состав которых входит биоразлагаемый компонент. Использование альтернативных пластику вариантов будет расширяться.

Стекло в тренде

Одна из альтернатив пластиковой таре – стеклянная. Как рассказали на Гродненском стеклозаводе, на сегодняшний день производственные мощности загружены на 100 процентов. На предприятии отметили, что в первую очередь стараются удовлетворить запросы отечественных производителей напитков. 

unnamed (3).jpg

– Сейчас идет создание нового производства в Аульсе. Оно будет способствовать повышению эффективности переработки вторичных материальных ресурсов в виде отходов из стекла внутри страны, стеклобой  не нужно будет отправлять на экспорт. На данном этапе проводится разработка проектно-сметной документации на выделенный из строительного проекта подготовительный период и заключение договоров на поставку оборудования, – рассказали на предприятии.

На новом производстве планируется выпуск стеклянных бутылок для розлива, хранения и транспортирования пищевых жидкостей. А также банок, предназначенных для хранения жидких, полужидких, сыпучих или твердых веществ, прежде всего пищевых продуктов, а также для консервирования. Программа производства по проекту предусматривает выпуск тары любого цвета. Оттенки стекломассы и ассортимент продукции определяются спросом, и при необходимости цвет может быть изменен.

– Основными потребителями стеклотары будут выступать производители и безалкогольных напитков, консервированной продукции, плодоовощной продукции и соков, рыбных пресервов. Ориентация в стратегии сбыта – внутренний рынок, для замещения объемов стеклотары, ввозимой из-зарубежа, а также для целей обеспечения растущего спроса на стеклотару. Ведется преддоговорная компания с крупными зарубежными и отечественными клиентами, – поделились планами на предприятии.

bottle2.jpg

Также в ОАО «Гродненский стеклозавод» в филиале «Елизово» запущено производство бутылки методом NNPB. На выходе получается облегченная тара со снижением веса на 20 процентов. Производство подобной тары обладает рядом преимуществ. Во-первых, снижается себестоимость бутылки за счет использования меньшего количества сырья и уменьшается вероятность боя при разливе и перевозке. Во-вторых, при производстве значительно сокращаются вредные выбросы, что существенно снижает нагрузку на окружающую среду.
Облегченная стеклотара подходит для всех видов продукции и внешне абсолютно ничем не отличается от традиционных стеклянных изделий. Основным заказчиком является управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»