Победителями конкурса "Лучший экспортер 2019 года" стали 22 предприятия

Победителями конкурса "Лучший экспортер 2019 года" стали 22 предприятия

Победителями конкурса "Лучший экспортер 2019 года" стали 22 предприятия, сообщил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обычно на протяжении многих лет в конце мая мы проводили церемонию чествования и награждения победителей конкурса, подводили итоги и отмечали достижения, которые приносят наши предприятия в экспортном направлении. Мы сожалеем, что в этом году вынуждены перейти в другой формат, хотя сохраняем желание все же провести дружескую встречу с победителями и надеемся, что сможем это сделать в сентябре", - отметил председатель БелТПП. Владимир Улахович подчеркнул, что экспорт для Беларуси - важнейший элемент экономической жизни, особенно с учетом того, что экономический профиль страны - промышленный, а сельское хозяйство носит индустриальный характер.

Конкурс традиционно проводится по 22 номинациям. В каждой из них были определены победители, а предприятия, набравшие максимально близкое к победителю количество баллов и показавшие выдающиеся результаты в экспорте продукции и услуг, награждены поощрительными дипломами. В этот раз в финал вышли 163 предприятия, что почти на 10% больше, чем в прошлом году.

По информации руководителя палаты, в среднем в каждой номинации в финал вышли по 7 предприятий, но были и традиционно популярные. В номинации "Предприятия малого и среднего бизнеса" финалистами стали 20 предприятий, среди финалистов "Металлургии" - 24 предприятия, "Молочной продукции" - 16 производителей.

Победителями конкурса в этом году стали ПУП "Завод электроники и бытовой техники Горизонт", государственное лесохозяйственное учреждение "Оршанский лесхоз", ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат", иностранное ООО "ВМГ Индустри", ООО "Производственное объединение "Энергокомплект", ОАО "Белорусский металлургический завод - управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания", ЗАО "Штадлер Минск", иностранное производственное УП "ВИК - здоровье животных", совместное ООО "Конте Спа", ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат", ОАО "Гродненский мясокомбинат", белорусско-германское совместное предприятие ООО "Санта Бремор", ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", совместное ООО "АлюминТехно", ООО "Альянспласт", ОАО "Гомельский химический завод", иностранное ООО "ЭПАМ Системз", республиканское транспортно-экспедиционное УП "Белинтертранс - транспортно-логистический центр" Белорусской железной дороги, учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет", ОАО "Буровая компания "Дельта", ООО "Терра Моторс" и совместное ООО "ТрансЭкспедиция".

Общий объем экспорта финалистов конкурса составляет $8,847 млрд, или 21% общего объема экспорта за прошлый год по стране. География их поставок составила 113 стран.

Основным организатором конкурса выступает БелТПП.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!