Почему вакансии с зарплатой более 1000 рублей в месяц остаются невостребованными?

Почему вакансии с зарплатой более 1000 рублей в месяц остаются невостребованными?

На одного безработного – три вакансии. Именно такую дефицитную математику на рынке труда  озвучивают сейчас в центре занятости.

При этом такой явный диссонанс между спросом и предложением сохраняется еще с прошлого года. С тех пор как закончился ажиотаж, вызванный, так называемым в народе, декретом «о тунеядцах», когда в дефиците были все рабочие вакансии, к вопросу трудоустройства безработные стали относится более прохладно.

На одного безработного – три вакансии. Именно такую дефицитную математику на рынке труда озвучивают сейчас в центре занятости. При этом такой явный диссонанс между спросом и предложением сохраняется еще с прошлого года. С тех пор как закончился ажиотаж, вызванный, так называемым в народе, декретом «о тунеядцах», когда в дефиците были все рабочие вакансии, к вопросу трудоустройства безработные стали относится более прохладно.

   

ОКСАНА ФЛЕРКО ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

- На рынке труда города ощущается дефицит квалифицированных рабочих кадров. Так на 1 апреля в службе занятости города на учете состоит 905 безработных и имеются сведения более чем о 2600 вакансий, то есть фактически на одного безработного имеется порядка трех вакансий. Конечно, это условное соответствие, но мы говорим, что имеет место на рынке труда дисбаланс в спросе и предложении.

 

Большинство зарегистрированных безработных, около 65 % – это мужчины, при этом каждый шестой из них с высшим образованием. В базу центра занятости многие из них попали будучи уволенными по соглашению сторон либо по окончании контракта. Около 25% соискателей – это молодые люди, впервые ищущие работу. Всего с начала года при содействии городской службы занятости на постоянную и временную работу были трудоустроены более 1300 человек. Цифра внушительная, но при этом недостаточная, чтобы покрыть ощутимый дефицит работников.

  2.png

ОКСАНА ФЛЕРКО ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

- Остаются высоко востребованными и дефицитными на рынке труда квалифицированные рабочие кадры в сфере строительства . Высоко востребованы водители, швеи, слесари по ремонту и наладке оборудования, продавцы, повара, бухгалтеры, средний медицинский персонал, воспитатели.

 Многие вакансии остаются незаполненными по вполне понятным причинам – невысокая заработная плата. При этом необъяснимым остается не востребованность весьма достойных предложений. Так, уже больше месяца в базе данных «висит» вакансия главного бухгалтера со стабильной 1000 рублей в месяц. Целый ряд соблазнительных предложений лежит до востребования и в графе «водитель». Здесь обещают начисления от 900 до полутора тысяч рублей. Нет соискателей и на должность электрогазосварщика с зарплатой более 2000 рублей. А вот те гродненцы, которые готовы поменять свой статус с «безработного» на «предпринимателя», в этом году особенно активны. С начала года уже 24 человека, пройдя обучение и защитив свой бизнес план, получили безналичные субсидии на открытие своего дела. До конца года такую государственную поддержку в Гродно получат еще около полусотни безработных.