Почти 6000 человек нашли работу в 2018 году с помощью службы занятости

Почти 6000 человек нашли работу в 2018 году с помощью службы занятости

Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лилия САНЮКЕВИЧ, возможности трудоустройства в настоящее время довольно широкие. Так, по последним данным, службы занятости города потребность организаций областного центра более в специалистах составляет чем 2,7 тысячах работников.

Высоко востребованы сейчас квалифицированные рабочие кадры – повара, продавцы, швеи, водители, слесари, наладчики, рабочие строительного профиля. Немало предложений и для соискателей, не имеющих квалификации, в том числе с возможностью обучения непосредственно на производстве. Есть свыше 800 вакансий для специалистов со средним специальным и высшим образованием. 

К слову, компании, заинтересованные в кадрах, ведут речь не только о зарплате. Есть и другие бонусы. Ряд организаций города готовы предоставлять принимаемым работникам общежития и даже арендное жилье. Есть возможность трудоустройства в другие регионы Беларуси с предоставлением жилья и финансовой поддержки. 

DPP_37881.JPG

Безработным, желающим организовать собственное дело, также может быть оказана финансовая помощь в размере более 2,3 тысячи рублей, консультации  в определении наиболее приоритетного и успешного вида деятельности готовы провести бизнес-эксперты.

В минувшем году содействие в трудоустройстве получили 5,8 тысячи человек,  360 человек прошли профессиональное обучение, 78 безработным предоставлена субсидия для организации предпринимательской либо ремесленной деятельности.

Лилия Санюкевич также рассказала, что в Гродно в рамках реализации Декрета № 3 созданы три постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения – при горисполкоме и в Администрациях Ленинского и Октябрьского районов. Вместе с тем, специалисты уже сформировали базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которые должны будут оплачивать отдельные жилищно-коммунальные услуги по полной стоимости. С 1 января нынешнего года оплачивать этим гражданам нужно будет горячее водоснабжение, а с 1 октября – газоснабжение и теплоснабжение.

DPP_37884.JPG

Каждый гражданин может самостоятельно узнать, находится ли он в базе данных, обратившись в комиссию. Доступна и электронная услуга. Всю необходимую информацию по вопросам работы комиссий и контактные данные размещены на о

Важный момент, если в период формирования списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, безработный трудоустроился, он может предоставить в комиссию по месту регистрации подтверждающие документы и быть исключенным из списка.

Комиссии также имеют право полностью либо частично освобождать не занятых трудоспособных граждан от обязанности оплачивать ЖКУ по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат в связи с нахождением их в трудной жизненной ситуации. Для этого гражданину также необходимо обратиться в комиссию, и его заявление будет рассмотрено членами комиссии в индивидуальном порядке.     

DPP_37886.JPG

Для исключения из списков трудоспособных граждан, не занятых в экономике, необходимо обращаться в постоянно действующие районные комиссии, находящиеся в Администрациях Ленинского (ул. Советская, 10) и Октябрьского (ул. Гагарина, 18/2) районов города, по месту регистрации, с предоставлением подтверждающих документов. Для удобства граждан заявление и подтверждающие документы в комиссию можно представлять как при личном обращении, так и через почтовую связь, а также электронной почтой.