Почти ста многодетным семьям Гродненщины за январь 2021 года назначен семейный капитал

Почти ста многодетным семьям Гродненщины  за январь 2021 года назначен семейный капитал

С каждым годом эффект такой долгосрочной поддержки многодетных семей становится все более очевидным.

 Как отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – начальник управления пенсий и пособий Алина Воронюк, благодаря семейному капиталу только за 2015–2019 годы количество многодетных семей в целом по республике увеличилось по отношению к предыдущему пятилетнему периоду почти в 1,5 раза.  

За 2020 год в Гродненской области местными исполнительными и распорядительными органами принято около 1800 решений о назначении семейного капитала и открыто депозитных счетов на сумму более 30 миллионов рублей. Еще порядка 3 300 решений принято о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Чаще всего получившие его семьи направляли средства на улучшение жилищных условий.

За январь 2021 года в областисемейный капитал назначен 96 семьям, возможность распорядиться средствами досрочно получила 101 семья.

– Ежегодно размер семейного капитала индексируется с учетом индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Новый размер семейного капитала действует в течение года. В 2020 году, например, семейный капитал назначался в размере 22 500 белорусских рублей. С 1 января 2021 года его размер составляет 23 737,5 рубля, – рассказала Алина Воронюк.

Согласно программе Правительства Республики Беларусь до 2025 года направления досрочного распоряжения средствами семейного капитала будут расширяться.

Кроме того, как сообщили в Министерстве труда и соцзащиты, в программе планируются нововведения. Например, предлагают расширить число получателей семейного капитала и распространить его как поддержку при рождении второго ребенка.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»