Посевная подходит к финишу

Посевная подходит к финишу

Ранние зерновые на Гродненщине посеяны  почти  на 80 процентах площадей.

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, по данным на 24 апреля, ячмень в области посеян на 68 тысячах гектаров, что составляет 83 процента к плану,  пшеница – на 26,5 тысячи гектаров или 79 процентов к плану.

Большинство районов области завершило сев овса. По темпам сева лидируют Берестовицкий и Щучинский районы, где, соответственно,  засеяно 92 и 89  процентов планируемых площадей.
Хозяйства  также ведут сев тритикале, ярового рапса, зернобобовых культур, кукурузы, овощей, картофеля.

Наибольшие площади под вторым хлебом заняты в Вороновском районе – 640 гектаров. Пять льносеющих районов, в том числе Кореличский, Дятловский, Лидский, Новогрудский и Слонимский, ведут сев долгунца. Этой культурой уже засеян 61 процент планируемых площадей.

Сахарной свеклой засеяно почти 23,2 тысячи гектаров, что составляет 69 процентов к заданию. Наибольшие площади под сладкие клубни, как и прежде, отведены в Гродненском районе, где уже засеяно 4,3 тысячи гектаров, что составляет 76 процентов к заданию.

Несмотря на то, что сев стартовал позже, чем обычно, с установлением благоприятной погоды  аграрии наверстывают упущенное. Завершить посевную планируют в намеченный срок, отметили в облсельхозпроде.

посев.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»