Поспел ли огурчик на засолку? Пора для заготовок наступила

Поспел ли огурчик на засолку? Пора для заготовок наступила

На рынках изобилие овощей. Самая пора ставить закатки на зиму. Или стоит подождать, когда цены упадут?

Купить овощи и фрукты сейчас можно в любом магазине. Причем круглый год. И все же мы отправляемся на рынок, чтобы прикупить собранных ранним утром с грядки хрустящих огурчиков, розовощеких помидоров, свежей зелени. Кто-то может себе позволить заглянуть на рынок в будни, другие специально отправляются туда за свежими овощами и фруктами в выходной день.

Отправляясь за покупками, всегда отдаю предпочтение местным производителям, когда видно, что человек сам вырастил овощи, а не привез их неизвестно откуда. У них всегда все свежее, видно, что только что с грядки. Всегда думала, что это фермеры. Оказалось, нет, просто люди увлечены огородом, но выращивают небольшие объемы овощей: для себя и на продажу. Говорят, фермеры на рынке не стоят, сдают весь урожай оптом.

– Стараемся за сезон вырастить три урожая, – признался один из продавцов. – Ранней весной в теплице высаживаем редис, а когда убираем, его место занимает рассада помидоров. Вырастет она, здесь же высаживаем огурцы или снова помидоры. Можно и в четвертый раз землю использовать: посеять укроп. Для меня это хобби. Когда три года назад вышел на пенсию, купил дом в деревне, распахал землю и теперь занимаюсь огородом.

s 048.jpg

Интересуюсь у продавцов, можно ли уже покупать огурцы для закаток? Вроде цена неплохая, килограмм небольших можно купить за рубль или 80 копеек, а переростки, но вполне неплохие на вид – за 30 копеек.

– Я всем покупателям говорю: подождите, еще для закаток не покупайте огурцы, – объясняет огородник. – Две недели назад в одну ночь температура опустилась до плюс шести, и следующие ночи были холодные. Вот огурцы и остановились в росте, сразу цена на них подскочила. Но на прошлой неделе ночные температуры установились +150 и выше. Огурец снова пошел в рост. Теперь очень много завязи, так что нарастет еще немало огурцов. Главный показатель для этой культуры – ночная температура. Сейчас огурцы водянистые, сухого вещества в них мало. Мы пока такие не солим. Для засолки лучше покупать, когда ночью будет градусов десять. Тогда они станут ядреные, более хрустящие.

Посоветовал и свой проверенный рецепт засолки огурцов, который дает всем покупателям. На дно трехлитровой банки надо положить укроп, затем заложить ее огурцами. Добавить три столовые ложки крупной соли и сто граммов водки. Залить холодной водой. Сверху – лист хрена. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место. Через месяц соленые огурчики готовы. При желании водку можно заменить сухой горчицей, посыпав ее сверху на уложенные огурцы. Можно еще добавить дубовые листья или кору дуба. Тогда огурчики будут более твердыми. Но есть здесь и минус: если переборщить с корой, они могут пожелтеть.

У покупателей обычно свои предпочтения. Однажды попробовав вкусные овощи, потом всегда обращаются к «своему» продавцу.

– Нынешний год выдался урожайным на помидоры, потому что шли дожди, – объясняет другой продавец. – Теперь на них большой спрос. Погода стояла хорошая, так что поспели все сразу. И для закаток брать самое время: они спелые, ничем не поражены. Скоро на огородах все выберем, и помидоры закончатся. Да и чем дольше они будут сидеть на ветке, тем больше вероятность поражения фитофторой. На вид такой овощ вроде красивый, а внутри черный. Тут покупателю приходится полагаться только на добросовестность продавца.

s 049.jpg

Много на рынке и капусты. Есть цветная, брокколи. Последнюю, кстати, сейчас берут неплохо, говорят продавцы. Видимо, люди прислушались, как Малышева расхваливает ее полезные свойства.

Спрос всегда и на зелень. Благо сейчас ее можно свободно купить и в магазине. Моего любимого шпината, правда, теперь нет. Бывает он только ранней весной. С удивлением узнала на рынке, что высевают его и осенью, так как эта культура любит невысокие температуры. А петрушку, базилик как посадят весной, так до поздней осени урожай снимают. Укроп и рукколу приходится все время подсевать. На рынке есть продавцы, у которых с ранней весны и до поздней осени есть свежая зелень. Теперь продают ее по пятьдесят копеек за пучок.
Редакция газеты «Гродненская правда»