Правда ли, что в Гродно отапливают годами пустующее здание? (+Видео)

Правда ли, что в Гродно отапливают годами пустующее здание? (+Видео)

Памятник архитектуры конца XVIII века, расположенный по адресу площадь Тызенгауза 4б,  продолжает приковывать внимание горожан. Действительно ли пустующее здание почему-то отапливают и правда ли, что в комнатах, где давно никто не живет, по-прежнему горячие батареи? Как выяснилось, отчасти это так, но есть некоторые обстоятельства. Дело в том, что на первом этаже здания, где в XVIII веке размещалась Лесная администрация, функционирует парикмахерская. Отопление в салоне фиксируется прибором учета потребления тепловой энергии и оплачивается арендатором  согласно показаниям.  Однако трубопровод горячего водоснабжения в здании закольцован, поэтому некоторые трубы  хоть и проходят по территории нежилых комнат, но также сохраняют тепло. А вот батареи во всем здании кроме парикмахерской -  срезаны и давно.  
 


Сергей Семашко заместитель генерального директора Гродненского городского ЖКХ:


- Здание в настоящее время является пустующим. Единственным арендатором является парикмахерская. Для обеспечения функциональной работы и комфорта включено отопление, которое непосредственно предоставляется для данного арендатора. 


А вот каким образом посторонние проникли в здание, которое находилось на замке, сейчас выясняется. Случай незаконного проникновения на территорию памятника архитектуры зафиксирован и направлен на разбирательство в ОВД администрации Ленинского района.  К слову,  о пустующем здании вскоре вновь заговорят, ведь оно находится на пороге  глобальных перемен.

2.png

Сергей Семашко:


- Что касается дальнейшей судьбы здания, то в настоящее время проходит экспертизу проект. В этом здании предусматривается организация лесного дома, как это было прежде исторически заложено.  После прохождения экспертизы будет установлен заказчик по выполнению строительно-монтажных работ.

Планируется, что в памятнике архитектуры конца XVIII века разместится лесная администрация,  музей лесного хозяйства, кафе, гостиница и фитоаптека.