Кому положена субсидия на "комуналку"?

С 1 октября в Беларуси вводятся безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями. Соответствующий Указ №322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» подписал 29 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко. По каким критериям будут определяться нуждающиеся в этом виде адресной социальной поддержки? Как будет работать механизм предоставления безналичных жилищных субсидий? В каком размере они будут предоставляться? Эти и другие вопросы, касающиеся нововведения, прокомментировали эксперты.
Какие?

Безналичные жилищные субсидии будут предоставляться по выявительному принципу на квартал, по заявительному  – на полгода.
Мы внедряем две системы, два принципа – выявительный и заявительный. Надо отметить, что в большей степени этой поддержкой будут пользоваться социально незащищенные слои населения – пенсионеры, инвалиды, которым тяжело ходить и собирать справки, показывать свои доходы. С этой целью и был предложен выявительный принцип. Субсидия по этому принципу будет предоставляться на три месяца, – отметил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Олег Поскробко. – Доходы пенсионеров и инвалидов (речь идет только о неработающих пенсионерах и инвалидах) известны. Такие граждане, никуда не обращаясь, будут автоматически получать безналичную жилищную субсидию. Мы в онлайн-режиме будем смотреть их доходы за последний квартал месяца, в котором будет выявлен признак того, что данное домохозяйство подпадает под категорию нуждаемости. После чего пройдет ряд технических проверок, но человек этого даже не увидит, а потом ему будет предоставлена субсидия на три месяца.
Что касается заявительного принципа, то все домохозяйства, которые считают, что им положена субсидия, должны обращаться с заявлением в организацию, которая осуществляет учет и расчеты начисления ЖКУ. Местный исполком должен уполномочить такую организацию на предоставление безналичных жилищных субсидий. Субсидия по заявительному принципу предоставляется на 6 месяцев, при этом доход смотрится за предыдущие полгода.
Кому?
Государство покроет часть расходов на ЖКУ в том случае, если они в пределах установленных норм потребления услуг будут превышать 20 процентов среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, 15 процентов – в сельском населенном пункте.
Совет Министров до 1 октября определит перечень доходов, учитываемых при начислении безналичных жилищных субсидий. Понятно, что будут учитываться пенсии и доход с основного места работы, но есть и другие источники, к примеру доходы из-за границы, стипендии, алименты. На уровне правительства будет принято решение, учитывать их или нет.
Претендовать на получение жилищных субсидий не могут те домохозяйства, у членов семьи которых две и более квартиры, зарегистрированы фирмы по данному помещению, сдаются комнаты внаем.
Отвечая на вопрос, будет ли выделяться субсидия по выявительному принципу неработающему пенсионеру, который живет вместе с работающими детьми, Олег Поскробко пояснил, что нет. «Если есть трудоспособный член семьи, то это уже заявительный принцип и будет учитываться совокупный доход», – сказал он.
На что?
Безналичные жилищные субсидии будут предоставляться в Беларуси с 1 октября. Они будут распространяться на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электроснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, капитальный ремонт, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов.
Дополнительные виды жилищно-коммунальных услуг субсидироваться не будут.
Субсидироваться будут все основные ЖКУ плюс возмещение затрат на электроэнергию на движение лифта, уборку и освещение мест общего пользования. Не будут субсидироваться дополнительные виды ЖКУ, те услуги, от которых человек может отказаться. К примеру, обслуживание запорно-переговорных устройств, видеонаблюдение, – отметил первый замминистра.
Субсидироваться будет только нормативное потребление жилищно-коммунальных услуг. Соответственно, если у человека шикарная квартира, он проживает один, льет воду без меры, то сравниваться будет не его фактическое потребление, а нормативное. Государство должно дотировать там, где идет нормативное потребление услуг. Все, что человек потребляет сверх нормы, будет оплачиваться им самостоятельно.
Когда?
Безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями вводятся c 1 октября. Счета-извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг с начисленными безналичными жилищными субсидиями за октябрь население Беларуси получит в ноябре.
В жировках будет указана сумма предоставленной субсидии. До 1 октября формы извещений будут дополнены строкой с информацией о субсидии, которая предоставляется по выявительному принципу.
Кроме того, люди получат извещение о том, что им предоставлена субсидия, и даже будут описаны права отказа от такой субсидии. В извещении будет указана дата решения, его номер и сумма субсидии.
По оценке, воспользоваться субсидиями смогут порядка 10 процентов домохозяйств республики.
КСТАТИ
Председатель правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство» (ЕРИП) Олег Веремейчик сообщил, что в рамках работ по созданию безналичных жилищных субсидий в части выявительного принципа планируется использовать функциональность АИС «Расчет» и подсистемы АИС «Расчет-ЖКУ», где производятся начисления за жилищно-коммунальные услуги в масштабах страны. Почти все предприятия жилищно-коммунальных услуг заключили договор с небанковской кредитно-финансовой организацией ЕРИП на пользование этим сервисом. При этом он обратил внимание на конфиденциальность информации о доходах граждан. Эта информация, а также сведения о наличии недвижимого имущества для начисления безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу будут серьезным образом защищены. Созданная инфраструктура по защите информации наилучшим образом подходит для этого.
Редакция газеты «Гродненская правда»