Председатель СПК имени Деньщикова Василий Свирид отметил 70-летний юбилей

Нынешний ноябрь знаменателен для одного из известных руководителей сельхозпредприятий Гродненского района – председателя СПК имени Деньщикова Гродненского района Василия Свирида. Он отмечает 70-летний юбилей. За высокие достижения хозяйства, многолетний усердный труд Василий Афанасьевич удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства».

– Это высокая оценка, которую считаю наградой для всего коллектива. В успехах хозяйства огромная заслуга и специалистов, и рядовых работников: механизаторов и операторов машинного доения, всех, кто работает во всех подразделениях хозяйства. Необходимо трудиться не покладая рук, добиваться результатов, тогда и слава сама придет,рассуждает Василий Свирид.

DPP_46005.JPG

Для себя он считает важным по заслугам оценить и отметить каждого работника, каждого специалиста. Задача руководителя – задать правильное направление в работе. Особенно это нужно молодым специалистам. Нередко у тех, кто приходит на работу, знания теоретические, практических навыков нет. Но если есть желание работать, в хозяйстве создают все условия, учат, объясняют.

Конечно, руководить хозяйством нелегко, соглашается Василий Свирид. Нужно не стоять на месте, развиваться, применять новшества, перенимать самый передовой опыт, получать результат. Посылать специалистов в зарубежные командировки в сельхозкооперативе стало практикой. Побывали в Германии, Дании, Польше, США, Франции, Израиле. После поездки специалист не только обязан доложить руководителю, что он видел, но и постараться внедрить что-то новое в хозяйстве. Каждый руководитель подразделения и специалист должен быть компетентным в своем деле, увлеченным, следить за новшествами в отрасли. А уж руководителю всего коллектива это, как говорится, сам Бог велел. Как-то в российском журнале Василий Афанасьевич прочел статью, в которой было изложено научно обоснованное мнение о пользе моркови в кормлении коров и телят. Посоветовался со специалистами, решили попробовать. Сначала посадили 4 гектара моркови, сейчас довели до 20-25 гектаров. В этом году получили хороший урожай – около 2 тысяч тонн. Убирают морковь специальным комбайном. Все собранное идет в меню буренкам. Главный ветврач хозяйства заметил, что у коров, которые получают морковь, телята рождаются сильными и здоровыми.

– В некоторых хозяйствах перенимают наш опыт. Конечно, получить хороший урожай моркови не так и просто. Но высокий результат сам не придет. Благодаря поиску нового у нас есть свои секреты повышения продуктивности коров. К примеру, зернобобовые культуры мало кто хочет сеять, а мы уделяем этому большое внимание. Только гороха имеем 1,5 тысячи тонн для фуражных целей. Есть свой цех по переработке рапса, что очень выгодно. Мы неслучайно уделяем такое внимание белковым культурам. В прошлом году соевый шрот стоил 880 рублей за тонну, сегодня – почти 1400. Выращиваем многолетние травы. У нас было около 800 гектаров люцерны, еще площади расширили, рассказывает Василий Свирид.

свирид.jpg

Поэтому здесь стали уделять особое внимание молочному скотоводству. Первую ферму реконструировали в 2004-м, вторую – в 2008 году. С 2008-го по 2011 год построили еще один молочно-товарный комплекс. Эта выгодная рентабельная отрасль, позволяющая поддержать все хозяйство. Молоко высочайшего класса дает прибыль круглый год.

В хозяйстве первыми в регионе установили собственную метеостанцию, внедрили систему точного земледелия. На фермы закупили самоходные кормосмесители.

Благодаря производственным достижениям сельхозкооператива получают поддержку и объекты соцкультбыта в агрогородке Луцковляны. И школа, и детский сад, и торговый центр построены хозяйством. За счет сельхозкооператива сделаны газификация, водопровод, канализация. Сейчас многие объекты безвозмездно переданы на баланс государства, но хозяйство по-прежнему помогает учреждениям образования и культуры.

Жизненное кредо председателя – сделать все для того, чтобы люди жили лучше, комфортнее. И чтобы они не ощущали, что живут в деревне, а не в городе. В животноводстве работа организована посменно: с 5.00 до 13.00 – первая смена, с 14.00 до 21.00 – вторая. Поэтому и неудивительно, что текучести кадров нет, свободных вакансий тоже.

DPP_47606.JPG

В хозяйстве круглый год рабочий ритм. И сейчас, несмотря на пандемию, он не изменился. Пауза для сельского хозяйства ничего хорошего бы точно не принесла, считает руководитель. А сейчас в хозяйстве получают до 60 тонн молока ежедневно, более 350 тонн мяса в месяц.

В планах – увеличивать объемы производства, чтобы была выручка, чтобы люди получали достойную зарплату. Средняя зарплата по хозяйству за 9 месяцев составила 1209 рублей. В следующем году намерены выйти на 1400-1500 рублей.

Сегодня СПК имени Деньщикова – всесторонне развитое многоотраслевое сельхозпредприятие, одно из лучших не только в Гродненской области, но и в стране. Но останавливаться на достигнутом здесь не собираются.

УНП 500030342


Редакция газеты «Гродненская правда»