Представьтесь, пожалуйста! Почему у всех продавцов должен быть бейдж?

Представьтесь, пожалуйста! Почему у всех продавцов должен быть бейдж?

Контроль за соблюдением правил торговли в нашем регионе ведется регулярно.

У всех продавцов должны быть бейджи. На рынке – в том числе. Расскажем, чем обусловлено требование, и проверим, как обстоят дела.

В Гродненской области работает 45 рынков, где оборудовано более 10 тысяч торговых мест. Все работающие на них индивидуальные предприниматели и юридические лица должны соблюдать требования законодательства в сфере розничной торговли. Однако нередки случаи, когда продавцы работают без регистрации в торговом реестре, без документов на качество и безопасность продукции, с неправильно оформленными ценниками. Конечно, это одни из самых грубых нарушений. Признаемся, менее «опасно» для покупателя (на фоне просрочки или некачественного товара) отсутствие бейджа. Между тем требование не случайно.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь №686 от 16 июля 2014 года, каждый продавец обязан носить бейдж с указанием фамилии, имени, отчества и должности. Его наличие позволяет покупателю понимать, с кем он имеет дело. Особенно актуально это в случае, если нарушаются права потребителя. Зная, кто продавец, сообщить о недочетах будет проще, дабы не описывать абстрактно «женщина с темными-светлыми короткими-длинными волосами, которая торгует справа…»

Контроль за соблюдением правил торговли в нашем регионе ведется регулярно.

– Рейды по выявлению подобных нарушений проводим еженедельно. В каждом первом случае проверок на рынке возникают вопросы, связанные с несоблюдением законодательства о розничной торговле, – отмечает начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Ольга Карачун. – Меры ответственности – административные. Они остаются лояльными, чтобы субъект рынка начал соблюдать закон. Каждый индивидуальный предприниматель должен проявлять максимальную самодисциплину и строго соблюдать законодательство о торговле и ценообразовании.

Главное в таких рейдах не наказать нарушителя, а помочь организовать торговлю в соответствии с законодательством. А вот систематическое игнорирование требований может повлечь за собой более строгие санкции.

Несмотря на это, многие продавцы по-прежнему пренебрегают ношением бейджа. Выходим на Центральный рынок оценить ситуацию. Одного взгляда на ряды достаточно, чтобы увидеть: бейджи есть далеко не у всех. Так почему продавцы не надевают их? Ответы самые банальные: еще не успела, забыл, сломался, меня и так все знают. Звучит, согласитесь, не очень убедительно. Но среди продавцов есть те, кто добросовестно выполняет  требования закона.

– Нас действительно обязывают носить бейджи, и мы стараемся придерживаться этого. Нам регулярно напоминают, что без бейджа торговать нельзя. Кому-то это может показаться лишним, но закон есть закон. На деле это несложно: приколола бейдж  и работаешь спокойно, – рассказала продавец Центрального рынка Галина.

В управлении торговли и услуг Гродненского облисполкома напоминают, что отсутствие бейджа расценивается как нарушение порядка торговли. И если продавец не хочет быть наказан, ему стоит помнить: бейдж – это обязательный атрибут всех продавцов розничной торговли.

Это требование закона. Но и с покупательской точки скажу: покупая персики, мне было приятно поблагодарить продавца по имени-отчеству. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»