Проект по управлению водными ресурсами реализуют в Мостовском районе

Проект по управлению водными ресурсами реализуют в Мостовском районе

В Мостовском районе начинается реализация проекта по управлению водными ресурсами, сообщили корреспонденту БЕЛТА в МОО "Экопартнерство".

Запланированные мероприятия помогут улучшить качество воды в сельской местности и систему очистки сточных вод. "Проект направлен на усиление роли местных органов власти в развитии прозрачного и основанного на всеобщем участии устойчивого управления водными ресурсами в Мостовском районе. Для этого будут разработаны планы обеспечения безопасности водоснабжения и водоотведения, что является новым для Беларуси инструментом. Предполагается, что в разработке данных планов примут участие заинтересованные местные сообщества, а также эксперты проекта", - отметили в организации.

На конкурсной основе будет выделено финансирование для 4-6 местных инициатив по улучшению управления водными ресурсами в Мостовском районе. Каждая из инициатив сможет получить от 40 до 60 тыс. евро. Кроме того, поддержка ЕС позволит приобрести оборудование для контроля загрязнения сточных вод для Мостовского РУП ЖКХ и построить малое инновационное сооружение по очистке сточных вод.

Запланирована серия образовательных мероприятий, которые позволят всем заинтересованным принять участие в общественном мониторинге качества питьевой воды и ознакомиться с системой управления водными ресурсами Мостовского района. Для улучшения знаний жителей о водоснабжении и водоотведении будет открыт информационный центр, а также проведена информационная кампания.

Проект "Участие общественности и эффективное управление водными ресурсами в Мостовском районе" будет реализовываться с февраля 2019 года по январь 2022-го при финансовой поддержке Европейского союза. Его исполнителями выступают Мостовский районный исполнительный комитет и МОО "Экопартнерство". Бюджет проекта составляет 645 398 евро, где вклад ЕС - 580 794 евро.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Горячая вода в доме от солнца. Как отопить квартиру зеленой энергией

10 плюс 7. Где в Гродненской области построят новые станции обезжелезивания воды?

В Свислочь пришла чистая вода. До конца года в области заработают все 17 станций обезжелезивания воды, а на 2019-й год в инвестпрограмму планируется включить 44 станции