Прокуратура взяла на контроль весеннюю посевную кампанию

Прокуратура взяла на контроль весеннюю посевную кампанию

В регионах проводятся проверки исполнения организациями АПК законодательства по ряду вопросов.

Подготовка и проведение весенней посевной кампании находятся на постоянном контроле органов прокуратуры, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.

По указанию Генпрокуратуры в регионах проводятся проверки исполнения организациями АПК законодательства по ряду вопросов. Важнейший из них - готовность техники к полевым работам. Проверяется выполнение утвержденных графиков ремонта, технологическая настройка сельхозмашин и соблюдение требований по ее хранению.

Как показывает практика, прокуроры нередко выявляли факты ненадлежащей подготовки сельхозтехники, длительных простоев машин и агрегатов из-за несвоевременного их ремонта и необоснованного разукомплектования. В отдельных организациях эксплуатировались машины, механизмы и оборудование, не отвечающие требованиям безопасности, без прохождения гостехосмотра.

Прокуроры анализируют обеспечение горюче-смазочными материалами: на ход посевной кампании отрицательно влияет не только низкая готовность техники, но и недостаточная обеспеченность ГСМ.

Третий важный вопрос - проведение ярового сева. В поле зрения - соблюдение технологических регламентов возделывания сельхозкультур, правил хранения минеральных удобрений и химических средств защиты растений, своевременность вывоза на поля органических удобрений и выполнения планов засыпки кондиционных семян с учетом их фактической потребности.

В прокуратуре подчеркнули, что состоянию дел на местах, работе местных исполнительных и распорядительных органов, деятельности территориальных контрольных (надзорных) органов (инспекций труда, органов внутренних дел, государственного пожарного надзора, технического надзора) по надлежащему выполнению возложенных на них функций, своевременному предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства, обеспечению контроля за их реальным устранением дадут принципиальную оценку.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»