Работать там, где тебе комфортно. Почему гродненцы выбирают дистанционную работу?

Работать там, где тебе комфортно. Почему гродненцы выбирают дистанционную работу?

До внесения изменений в Трудовой кодекс узаконить труд дистанционных работников пытались по-разному: через гражданско-правовой договор подряда или договор на оказание разовых услуг. Теперь эту сферу урегулировали. В новой редакции Трудового кодекса впервые появилась глава о дистанционной работе. Это хорошая возможность для мам в декрете, людей с инвалидностью или тех, кто вынужден ухаживать за больным членом семьи, но при этом не хочет отказываться от стабильного дохода. Сегодня работать удаленно может практический каждый, не теряя при этом социально-трудовые гарантии.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Пацевич:

Пацевич-С.Л._1.jpg
– По данным Всемирной организации труда количество удаленных работников  растет. Около 17% сотрудников компаний на планете каждое утро начинают работу прямо у себя дома. Бизнес по всему миру активно внедряет практику дистанционной работы. Нанимателю не нужно выделять сотруднику место в офисе, тот, в свою очередь, работает там, где ему удобно. К нам такая практика тоже приходит, и для нее уже создана правовая база.  Вступили в силу изменения в Трудовом кодексе, где дистанционной работе посвящена отдельная глава, направленная на установление особенностей регулирования труда работников, осуществляющих такую деятельность. Законодатель определил ее как работу с использованием коммуникационных и информационных технологий вне места нахождения нанимателя.

Отличительной особенностью данной формы трудовых отношений является то, что наниматель не создает работнику рабочее место, непосредственно в офисе. В связи с этим в трудовом договоре обязательно должно быть указано, что работа является дистанционной. На работников, осуществляющих дистанционную работу, распространяются общие нормы Трудового кодекса, в том числе в части продолжительности рабочего времени и времени отдыха, предоставления отпусков, гарантий и компенсаций и т.д. Таким образом, лицам, работающим дистанционно и заключившим трудовой договор, предоставляются все социально-трудовые гарантии, предусмотренные законодательством о труде.

В настоящее время специалисты с разной степенью квалификации могут осуществлять работу посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, глобальной компьютерной сети Интернет, если их деятельность не связана с производством товаров. Это инженеры, юристы, переводчики, журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы и др.
Сегодня эта тема крайне актуальна. Соответственно, такие трудовые отношения будут востребованы. Работник, выполняющий данную работу, вправе требовать заключения с ним трудового договора с учетом особенностей, установленных для этого направления занятости.

Интернет дал возможность трудиться не выходя из дома. В регионах, это увеличит количество удаленно работающих в масштабах всей страны. Доля работающих на компьютерах растет во всех видах деятельности.

Елена Королек, дизайнер-фрилансер:

_nUjSRNGa5Q.jpg
– На фрилансеров изменения в Трудовом кодексе никак не повлияют, но они урегулируют работу тех, кто привык трудиться удаленно по договору. Хорошо, что на дистанционных работников обратили внимание с точки зрения трудового законодательства. Особенно это актуально для динамично развивающейся сферы IT. Согласитесь, есть категория специалистов, которым для работы нужен только стол и компьютер. Им нет смысла постоянно находиться в офисе, достаточно раз в месяц или даже реже встречаться с командой, чтобы обсудить какие-то промежуточные результаты. Человек имеет право в таких случаях выбирать сам, где и в каких условиях ему будет комфортнее выполнять поставленные задачи. У некоторых от этого напрямую зависит продуктивность.

Другая сторона вопроса – гарантия оплаты. На самом деле все фрилансеры, которые работают уже давно, заключают хотя бы договор подряда с нанимателями. Прежде всего это способ обезопасить себя от неприятных неожиданностей в процессе работы и от того, что тебя просто-напросто «кинут» на деньги. Такие ситуации случаются намного чаще, чем можно себе представить. Особенно сложно новичкам, которые берутся практически за любые, даже низкооплачиваемые проекты, чтобы элементарно наработать портфолио и набраться опыта. Для недобросовестных заказчиков такие ребята настоящая находка. Трудовой договор – подушка безопасности: ты знаешь, что тебе заплатят за труд и потраченное время. Специалисту, который хотел бы работать удаленно, но пока еще не имеет нужного опыта, хорошо было бы рассматривать для начала именно вариант дистанционного трудоустройства.

Екатерина Далинчук, веб-дизайнер:

Екатерина.jpg
– Сейчас я нахожусь в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком. Сыну четыре месяца, старшей дочери два с половиной года. Декретный отпуск я восприняла как время поисков себя и того, чем бы хотела заниматься дальше. Сферу деятельности выбрала достаточно быстро: в детстве я посещала художественную школу, после выпуска планировала поступать на специальность графического дизайнера, поэтому решила заняться именно этим направлением.

Начинать что-то с нуля сложно, поэтому в первую очередь я записалась на бесплатные обучающие курсы. «Пощупала» профессию – попробовала сама создать сайт. Все получилось здорово. Следующим этапом стали новые  курсы, где мы более подробно вникаем в графический дизайн, узнаем о создании сайтов, работе в соцсетях и об удаленной работе в целом. От знакомых поступают первые заказы. В этом плане хорошо помогает сарафанное радио. Даже находясь на обучении, веду серьезный для меня проект. Все работы выполняю за отзыв, так как нарабатываю свое портфолио. Хочется больше практики и работы с клиентами.

Несомненным плюсом для меня является возможность самостоятельно планировать свой день с учетом домашних дел и творческого настроения. Для работы нужен только ноутбук и доступ в Интернет. Я могу уложить детей спать и спокойно выполнять заказы в удобное для меня время.
Редакция газеты «Гродненская правда»