Работники ликвидируемого предприятия «Неман – Лада» получат выходное пособие в размере трех зарплат и предложение о трудоустройстве

Работники ликвидируемого предприятия «Неман – Лада» получат выходное пособие в размере трех зарплат и предложение о трудоустройстве

Предприятие «Неман – Лада» в Гродно прекращает свою деятельность. В управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома высвобождаемым работникам гарантируют возможность трудоустроиться

Как отметила начальник управления Л.И.Санюкевич, решение о ликвидации ОАО «Неман-Лада» принято общим собранием акционеров ОАО «Неман-Лада» (протокол от 16.09.2019), срок ликвидации – до 31.03.2020, ликвидатором назначен ИП Комса И.А.

В 2019 году ОАО «Неман-Лада» являлось убыточным.

Согласно приказу № 123 от 02.10.2019 с 2 октября 2019 г. уволен по п.1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь генеральный директор ОАО «Неман-Лада» Ничипорук А.В.

Представители управления 4 октября посетили ОАО «Неман-Лада» для уточнения ситуации.

По состоянию на 4 октября 2019 г. в ОАО «Неман-Лада» числится 27 работников, из которых 4 человека – внешние совместители (электромеханик связи, слесарь по ремонту, инженер-электрик, контролер стоянок).

Из числа основных работников:

специалисты: главный бухгалтер (имеет место работы), инженер по технике безопасности (пенсионер), юрисконсульт (специалист по кадрам), экономист, старший мастер, инженер по материально-техническому снабжению (внутреннее совмещение – водитель);

рабочие: слесари по ремонту автомобилей – 6 (1 – пенсионер), электросварщик ручной сварки – 1, слесарь-электрик – 2 (1 – пенсионер), контролеры стоянок – 4 (1 – пенсионеры, 1 – многодетная семья), уборщики – 2 (пенсионеры), продавец – 1, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений – 1 (предпенсионный возраст).

По сведениям ликвидатора Комсы И.А. работники организации проинформированы о предстоящем высвобождении, им выдаются уведомления об увольнении в связи с ликвидацией 11.12.2019 с выплатой выходного пособия в размере трехкратного среднемесячного заработка.

Управлением будет организована работа по индивидуальному информированию нуждающихся в поиске работы и трудоустройстве работников ОАО «Неман-Лада» об имеющихся в организациях города вакантных рабочих местах.

Возможности трудоустройства на сегодняшний день в г. Гродно довольно широкие, спрос на рабочую силу значительно превышает число соискателей работы. На 4 октября в управлении имеются сведения о наличии в организациях города 3,7 тыс. вакансий, в том числе 2,4 тыс. вакансий для рабочих; имеется 22 вакансии слесарей по ремонту автомобилей, заявленная заработная плата от 450 до 1000 рублей.

Работники, желающие организовать предпринимательскую деятельность, например, по ремонту и обслуживанию автомобилей, могут после увольнения претендовать на получение финансовой поддержки со стороны органов по труду, занятости и социальной защите в виде предоставления субсидии в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума на душу населения.